DFKI работает над комбайном для уборки клубники Shivaa (видео)

05.04.2024 183
Робот Shivaa

Робот Shivaa разрабатывается для полностью автономного сбора клубники, выращенной в открытом грунте. Эта экономичная, небольшая и мобильная система в настоящее время разрабатывается в рамках проекта RoLand (Роботизированные системы в сельском хозяйстве) в Центре инноваций робототехники в Бремене (RIC), Германия.

Расположенный на краю поля робот использует 3D-камеру, чтобы автономно распознавать структуру поля и перемещаться к первому ряду растений. Там различные камеры, которые также обрабатывают невидимый свет, определяют положение и спелость клубники. Два захвата используются для сбора спелых фруктов с растений под роботом. Как и у человека, пальцы захвата охватывают клубнику и вращающим движением отделяют ее. Рука робота и захват быстро перемещаются к ящику наверху и аккуратно кладут клубнику.

Shivaa был специально разработан для использования в открытом грунте, где органический конечный продукт получается путем естественной посадки клубники. Там робот также может работать вместе с людьми и, таким образом, легко интегрироваться в компанию. Кроме того, возможна работа в ночное время, когда постоянное искусственное освещение создает еще более благоприятные условия для алгоритмов обработки изображений робота.

Цель проекта — спроектировать и разработать полуавтономную мобильную систему, способную собирать фрукты без участия человека. Хотя роботизированные системы в настоящее время в основном используются в теплицах, целевым сценарием предлагаемого проекта является открытое поле с учетом типичных воздействий окружающей среды, связанных с ним. Учитывая широкий спектр приложений и небольшой объем инвестиций, необходимо разработать систему, которая также могла бы экономично эксплуатироваться малыми предприятиями. При этом адаптируемость выполнения работ к потребностям конкретной компании обеспечивается количеством параллельно работающих небольших подразделений.

Источник: robotik.dfki-bremen.de

Поделиться:

Похожие статьи