Вопрос экспорта между странами обсудил Сапаров с послом Великобритании

05.04.2024 280
экспорт Казахстан и Великобрмтания

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров 4 апреля провел встречу с послом Великобритании в Казахстане госпожой Кэти Лич. На повестке дня стоял вопрос экспортных сертификатов и их согласования для дальнейшего сотрудничества и поставки различной продукции из Великобритании, сообщили в Минсельхозе Казахстана.

Глава МСХ отметил, что товарооборот продукции АПК между Казахстаном и Великобританией по итогам 2023 года составил 59 млн долл. США, что на 72% больше, чем за 2022 год (34,3 млн. долл. США). По словам Айдарбека Сапарова, Казахстан обладает огромным потенциалом в сфере производства и экспорта качественной и экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции. В свою очередь казахстанское бизнес-сообщество заинтересовано в экспорте в Великобританию широкого спектра товаров, включая рыбу, рыбную продукцию, продукцию аквакультуры, осетровую икру, мясо и мясную продукцию, мясо птицы, молоко и молочную продукцию, а также сухое верблюжье и кобылье молоко (саумала).

Айдарбек Сапаров добавил, что Минсельхоз получил от британской стороны ветеринарно-санитарные требования на некоторые виды продукции животного происхождения. Теперь ведомство хочет начать процесс согласования на молочную продукцию и конину. На текущий момент согласована форма ветеринарного сертификата на экспортируемые семя КРС из Великобритании на территорию стран ЕАЭС. На сегодня между ветеринарными службами ведется активная работа над согласованием еще пяти форм ветеринарного сертификата.

Со своей стороны Кэти Лич обещала содействовать в решении озвученных Айдарбеком Сапаровым вопросов, так как Великобритания заинтересована в развитии сотрудничества с Казахстаном.

Поделиться:

Похожие статьи