Деньги на посевную: АКК и новая схема Продкорпорации

08.04.2024 197
Серик Жумангарин

На 2024 год будет проработан вопрос дополнительного выделения 30 млрд тенге на форвардный закуп. Об этом в ответе на депутатский запрос рассказал заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.

На сегодняшний день важным вопросом является обеспечение оборотными средствами аграриями для проведения весенне-полевых работ. В текущем году, как и в прошлом на финансирование весенней кампании по программе «Кен-дала» предусмотрены 140 млрд тенге, а также продолжена реализация программы форвардного закупа, на которую было выделено из республиканского бюджета 40 млрд тенге.

«Что же касается требования по средней урожайности за два года, то оно пересмотрено и предполагается финансировать аграриев на объем сельхозкультур, исходя из их среднегодовой урожайности и планируемой площади сева. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Совета директоров Продкорпорации», — пояснил Жумангарин.

Согласно ответу, также 4 млрд тенге планируется направить на реализацию трехстороннего форвардного закупа. Его внедрение предполагает закуп масла подсолнечного у перерабатывающего предприятия и осуществляется ПКК в следующем порядке: предварительная оплата перерабатывающему предприятию для дальнейшего равнозначного авансирования аграрием за поставку подсолнечника после предоставления обеспечения перерабатывающего предприятия.

Также в осенний период после поставки подсолнечника доплата перерабатывающему предприятию на разницу между стоимостью подсолнечника и предварительной оплаты. Поставка масла подсолнечного по заявке ПКК, по графику трехстороннего форвардного закупа.

«При этом цены на закуп подсолнечника и масла подсолнечного фиксируются на момент заключения трехстороннего форвардного договора. Трехсторонний форвардный закуп с фиксированием цен на сырье и конечную продукцию нацелен на создание полноценной сети производства, хранения и сбыта сельхозпродукции, а также сдерживание роста цен», — пояснил Серик Жумангарин.

фото: informburo.kz

Поделиться:

Похожие статьи