Туркестанские аграрии будут выращивать тутового шелкопряда

08.04.2024 228
Тутовый шелкопряд

В Туркестанской области решили развивать новый вид агробизнеса. Несколько аграриев области будут выращивать шелковицу для разведения тутового шелкопряда.

В связи с этим, по данным областного акимата, разработана дорожная карта развития шелкового кластера и утверждена программа кредитования крестьян. По инициативе акима Жетысайского района Серика Мамытова в районе начато производство тутового шелкопряда путем выращивания шелковицы, а в прошлом году были посеяны первые 10 тысяч саженцев японского сорта «Ашима», привезенного из узбекистанского города Андижана.

В этом году эта работа будет продолжена. Для развития шелкового кластера предусмотрено выделить 31,8 га земли, находящейся на балансе района. Там будут посажены тутовые деревья.

Определены шестеро предпринимателей, выразивших заинтересованность в развитии шелкопроизводства. Из имеющихся 52 гектаров, работы по посеву шелковицы ведутся на 25 га.

Специалисты отмечают, что с одного гектара тутовых деревьев можно получить прибыль до 2 млн тенге и до 4,5 млн тенге, выращивая тутовый шелкопряд. Если в регионе будут массово заниматься этим делом, то можно будет продавать продукцию в Восточную Европу, Южную Корею, Китай.

«Шелк — это натуральное волокно, производимое из тутового шелкопряда и используемое в текстильной промышленности. Его добыча — большой стимул для дальнейшего развития экономики района. Узбекистанские инвесторы покупают его по 600 тенге. Мы можем увеличить доходы путем посева шелковицы», — сказал глава района.

Отметим, ранее приглашенные специалисты тутового хозяйства из Казахстана и Узбекистана неоднократно проводили встречи и семинары с местными крестьянами. В результате встреч общий земельный фонд для развития шелкового кластера в районе достиг 83,8 га.

фото: triptonkosti.ru

Поделиться:

Похожие статьи