Какие изменения в правилах субсидирования начали действовать?

09.04.2024 185
субсидии для АПК

Об этом на заседании отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области рассказали представители управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области.

«В системе субсидирование внесены два главных изменения. Первое – все заявки 2023 года полностью принимаются. Второе — КазАзот уже разместил план финансирования, и сейчас сельхозтоваропроизводители могут давать заявки и заключать договоры по аммиачной селитре и приобретать ее по удешевленной стоимости. По Казфосфату пока есть небольшие проблемы: они напрямую не являлись продавцами и сейчас идет переоформление документов. В пилотном режиме протестировали программу, подали заявку, все работает. Фермер покупает удобрения уже по остаточной стоимости в 40%», — отметила руководитель отдела субсидирования Сауле Мадиева.

Что касается изменений в правилах по инвестиционному субсидированию, то изменения уже вступили в силу с 10 декабря 2023 года. И главные новшества заключатся в уменьшении пакета документов. Если раньше нужно было подгружать паспорта производителей техники, сертификаты соответствия, а также статистику 1 Инвест, сейчас они не нужны. При лизинге – необходим договор финансового лизинга, все приложения к нему и акты приема передачи. Если владелец плательщик НДС, то договор купли-продажи, акты приема-передачи, платежные документы на всю сумму договора.

Также актуализировался перечень востребованной сельхозтехники по паспорту 1.1. Но техника зарубежного производства по 1 паспорту уже не проходит. Акцент делается на казахстанского производителя.

«После актуализации увеличилась стоимость техники, например, по тракторам мощностью до 59 л.с. старая цена была 4,5 млн тенге, новая – почти 7 млн тенге. Если аграрий будет покупать технику в этом году, то дотации будут приближены к 30%. Расширился и перечень до 170 единиц. Раньше были зерноуборочные комбайны и тракторы, теперь туда включили и пресс-подборщики, опрыскиватели, жатки. Но вся техника, произведенная в Казахстане», — пояснила руководитель отдела экономики УСХ Мадина Нургазина.

Аграрии отметили, что чиновники очень долго решали, какую технику внести в список. Оказалось, что реестр субсидируемой техники разрабатывал не Минсельхоз, а Минпромышленности и актуализированный паспорт 1.1 стал активным только в конце марта.

Член совета и директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин отметил, что в чиновники должны услышать фермеров и в правила нужно внести не только мобильные, но и стационарные сушилки, чтобы аграрии могли получать за них дотации.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи