Серик Жумангарин рассказал аграриям где взять семена

09.04.2024 161
семена пшеницы

О ситуации с семенами для проведения посевной кампании и о том, что делается правительством для поддержки аграриев, в ответе на депутатский запрос рассказал заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.

В ответе отмечено, что по оперативным данным акиматов областей сельхозтоваропроизводителями засыпано 97% (2,3 млн тонн) семян от потребности, не в полном объеме заготовлены семена по Карагандинской 72%, Акмолинской 95%, Павлодарской 94% и Актюбинской 93% областях. Недостающий объем семян закупается у аттестованных производителей семян и импортных поставщиков. На сегодня по данным мониторинга 25 крупных аттестованных производителей семян имеют на реализацию 80 тыс. тонн семян высоких репродукций, данные сведения для информирования аграриев размещаются на официальном сайте Министерства сельского хозяйства.

Сельхозформирования также имеют возможность приобрести семенной материал из семенного фонда, сформированного АО «Продовольственная контрактная корпорация» из товарного зерна, пригодного по результатам экспертизы на семенные цели по цене 150 тыс. тенге за тонну. При этом допускается приобретение зерна из семенного фонда за счет авансовых платежей, полученных в ПКК по программе форвардного закупа 2024 года.

«Сложные природно-климатические условия 2023 года сказались на финансовом состоянии аграриев. Для минимизации последствии по поручению главы государства со стороны правительства были приняты все необходимые меры для поддержки пострадавших фермеров, выделены дополнительные средства на покрытие потребности в субсидиях, осуществлена пролонгация без применения штрафных санкции, осуществлен прямой закуп зерна», — добавил Жумангарин.

Поделиться:

Похожие статьи