Ученые изучают пользу водорослей для домашней птицы

11.04.2024 242
корм для кур

Обзор интеграции водорослей в рационы домашней птицы показывает многообещающий путь улучшения питания.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers, проведенное учеными из Техасского университета A+M в США, изучило сущность, разнообразие, химический состав и питательные свойства водорослей, подчеркнув их роль в качестве инновационных источников питательных веществ и полезных добавок для домашней птицы.

Растущий интерес к водорослям в питании птицы обусловлен их разнообразным пищевым профилем, поскольку они содержат богатый набор белков, липидов, аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их ценными компонентами корма.

Ученые заявили, что включение в питание микроводорослей может помочь повысить уровень белка: спирулина и хлорелла демонстрируют уровень белка до 50-70%, превосходя традиционные источники, такие как соевый шрот. Этот источник белка премиум-класса не только обеспечивает жизненно важные аминокислоты для мышечного развития и общего состояния здоровья, но также служит резервуаром жирных кислот омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), принося многочисленные преимущества для здоровья обеих птиц. и потребителей.

Водоросли также обладают антиоксидантными свойствами, приписываемыми биоактивным соединениям, таким как фикоцианин и астаксантин, которые смягчают окислительный стресс и усиливают иммунный ответ птицы, способствуя крепкому здоровью и устойчивости к болезням.

Исследование показало, что полученные данные подчеркивают улучшение темпов роста, коэффициентов конверсии корма, качества тушки и мясных свойств у бройлеров, в то время как у кур-несушек добавка способствует увеличению яйценоскости, превосходному качеству яиц и увеличению концентрации полезных питательных веществ, таких как омега-3. жирные кислоты.

Водоросли также могут смягчить воздействие птицеводства на окружающую среду, хотя в настоящее время результаты носят спорадический характер, что приводит к необходимости дальнейших исследований для определения оптимальных доз и смесей различных видов водорослей в рационах птиц. Стандартизация состава водорослей, используемых в исследованиях, крайне важна, открывая путь для их потенциального применения в питании птицы в качестве стимуляторов роста и заменителей антибиотиков.

Однако более глубокое понимание дозировки, комбинации и механизма действия посредством строгих научных исследований является ключом к раскрытию полного потенциала водорослей в питании птицы, говорится в исследовании.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи