Лазерные отпугиватели: потенциальное решение для защиты посевов

14.04.2024 353
лазерный отпугиватель птиц

Ежегодно земледельцы несут значительные экономические потери из-за порчи урожая птицами. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Pest Management Science, исследователи подчеркивают эффективность лазерных отпугивателей в уменьшении повреждения сладкой кукурузы птицами-скворцами.

В настоящее время доступны как летальные, так и нелетальные средства сдерживания, позволяющие предотвратить повреждение зерновых культур птичьими вредителями. Однако летальный контроль с использованием огнестрельного оружия, ловушек или химических авицидов менее предпочтителен из-за трудностей с получением разрешений и снижения эффективности, поскольку птицы обычно учатся избегать смертельных угроз.

Кроме того, использование химических авицидов оказывает токсическое воздействие на нецелевые виды животных и окружающую среду. В результате отчеты показывают, что производители и исследователи часто обращаются к нелетальным средствам сдерживания, чтобы уменьшить ущерб урожаю. Но, несмотря на растущее количество средств нелетального сдерживания, представленных сегодня на рынке, ни одно из них, похоже, не обеспечивает постоянного или единственного решения проблемы хищничества птиц на сельскохозяйственных культурах.

В этом новом исследовании ученые из Университета Флориды и Университета Род-Айленда в США проверили эффективность лазерных отпугивателей в уменьшении ущерба, наносимого европейскими скворцами сладкой кукурузе на стадии дойки, в контролируемых экспериментальных условиях, где лазерное и контрольное лечение чередовались каждый день, позволяя каждому стаду добывать корм в течение 5 дней.

Ученые наблюдали снижение повреждения кукурузы более чем на 20% на участках, обработанных лазером.

«Видимые лазеры излучают сфокусированный, когерентный луч света на одной длине волны, в отличие от большинства источников света, которые излучают неполяризованное излучение на нескольких длинах волн с различной интенсивностью. Таким образом, лазеры, по-видимому, пугают птиц и вызывают реакцию бегства, как и другие отпугивающие устройства. Таким образом, наши результаты показывают, что лазеры могут эффективно отпугивать птиц, повреждающих урожай», — сказали они.

Они также заметили, что птицы, кормящиеся натуральными початками кукурузы, обычно садятся на шаткие стебли кукурузы, заставляя их подпрыгивать в лазерном слое и выходить из него, испытывая большее рассеяние лазерного излучения и отвлекаясь, что значительно усложняет им поведенческое избегание лазерного воздействия. По их словам, как и в случае с более крупными полями, натуральная кукуруза делает лазеры весьма эффективными.

«Из-за листвы кукурузы не видно окружающей среды и потенциальных хищников, что усиливает восприятие скворцами риска нападения хищников, что повышает эффективность лазеров», — сказали они. Они надеются, что, если их сделать экономически эффективными, лазеры будут иметь большой потенциал в качестве эффективных и нетоксичных технологических решений, которые помогут производителям защитить свои посевы от повреждения птицами.

В этом исследовании масштаб был ограничен лазерными эффектами в пределах 30 м. Исследователи обнаружили очень сильный эффект лазерного сдерживания на расстоянии до 20 м и практически полное отсутствие сдерживания на расстоянии до 30 м. Однако, по мнению исследователей, эффект расстояния, наблюдаемый в их исследовании, менее важен или неприменим в реальных полевых условиях, поскольку производители, проводящие полевые исследования, отмечают, что все стадо просто не осядет в поле после обнаружения лазера.

«Поэтому важно понять, как кормовое поведение птиц в небольших исследованиях в загонах может отличаться от поведения свободно летающих птиц, имеющих доступ к большим полям сладкой кукурузы», — сказали они.

Ученые подчеркнули, что, как и в случае с другими несмертельными сдерживающими средствами, избегание лазера может снизиться при повторном воздействии, поскольку животные привыкают к дискомфорту и отвлечению, при условии, что сдерживающий фактор не опасен; это называется привыкание. Однако сахарная кукуруза является одной из культур, которая подходит для лазерного сдерживания, поскольку у нее узкий временной интервал восприимчивости или уязвимости. Между началом стадии роста початка и сбором урожая сахарной кукурузы обычно проходит менее недели, и этот короткий период ограничивает развитие привыкания.

Ученые также отметили, что в случаях, когда лазеры используются для отпугивания птиц от культур с длительным уязвимым периодом, таких как фрукты и ягоды, важно определить вероятность избегания лазера или толерантности.

Они пришли к выводу, что они поощряют дальнейшие исследования меченых людей в загонах и в полевых условиях, чтобы углубить понимание вероятности толерантности к лазеру или его избегания посредством привыкания и сенсибилизации.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи