Казахстан в 17,5 раза увеличил импорт КРС из России

15.04.2024 356
стабфонд ВКО

В России за первые три месяца 2024 года фиксируют значительный рост экспорта живого скота, мясной продукции, фруктов и корнеплодов. В том числе большой объем поставок приходится на Казахстан. Об этом сообщает Россельхознадхор.

В частности, отгрузки крупного рогатого скота в целом в РФ выросли в 6,8 раза. Наибольшие темпы роста отгрузок были в Грузию — в 29 раз и в Казахстан — в 17,5 раза.

Рост экспорта всех видов сельхозживотных за первый квартал составил 2,2 раза.

«Заметно выросли поставки готовой мясной продукции – в 1,5 раза. Больше всего товаров было вывезено в Казахстан. Кроме того, отмечается рост экспорта пищевых субпродуктов за счет увеличения закупок Вьетнамом в 1,7 раза. Внушительные объемы поставок сохраняются за мясом птицы, которое приобретают Китай, Саудовская Аравия и Казахстан», — сообщили в ведомстве.

Также Казахстан остается крупнейшим покупателем российской молочной продукции: объем закупок за три месяца вырос в 1,3 раза по сравнению с первым кварталом 2023 года. Наращивают поставки также Азербайджан и Кыргызстан – в 2,5 и 1,6 раза соответственно.

Напомним: в январе 2024 года Казахстан и Россия отменили взаимный запрет на поставки мяса и мясной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Поделиться:

Похожие статьи