У Казахстана есть возможность нарастить экспорт пшеницы

27.11.2018 5 162
зерно

Дефицит пшеницы на мировом рынке позволит Казахстану наращивать экспорт и забирать долю конкурентов, считает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков. Об этом сообщает ИА «КазТАГ».
— По данным Международного совета по зерну мировое производство пшеницы в сезоне 2018-2019 года составит 729 млн тонн, тогда как потребление — 740 млн тонн, — прокомментировал эксперт. — Таким образом, на мировом рынке пшеницы потенциально назревает дефицит продукции. Тем временем объем торговли пшеницей на мировом рынке составит 172 млн тонн, что на 4 млн тонн ниже прошлогодних показателей. В таких условиях значительный рост экспорта обозначает, что Казахстан забирает долю конкурентов.
На вопрос, каков потенциал экспорта казахстанской пшеницы на китайский рынок, эксперт ответил, что «очень даже неплохой».
— За три квартала этого года Казахстан экспортировал за границу чуть более 4 млн. тонн пшеницы, — убежден Мерей Исабеков. — В том числе, Китаю было продано 416 тыс. тонн, а за весь 2017 год в Поднебесную было экспортировано 306,9 тыс. тонн пшеницы. В то же время ежегодный объем импорта пшеницы Китаем оценивается в 127 млн тонн – плюс 7 млн тонн в сравнении с прошлым годом. Таким образом, у Казахстана в виду географической близости, имеется значительный потенциал для дальнейшего наращивания экспорта пшеницы в Китай.
По его мнению, сильный прирост экспорта пшеницы никак не повлияет на обеспечение ею внутреннего рынка.
— По данным «Казахзерно» по состоянию на 1 ноября 2018 года запасы зерна в республике составили 18,5 млн тонн, из которых 14,2 млн тонн – на продовольствие, — резюмирует эксперт. — С учетом того, что объем использования пшеницы в стране составляет примерно 7 млн тонн, Казахстан в нынешних условиях может значительно нарастить объем экспорта без негативных последствий для внутреннего рынка.
фото с сайта chinchilla-alena.ru

Поделиться:

Похожие статьи