Вопросы в семеноводстве снимет создание райсемхозов

22.04.2024 281
семена

Из-за сложной уборки 2023 года большая часть именного фонда семеноводческих хозяйств оказалась непригодна для посева, очень сильно оказались снижены качество и энергия прорастания, поэтому вопрос развития семеноводства сегодня стоит остро как никогда. И для его решения потребуется ни один год.

«Естественно? что каждый товаропроизводитель должен позаботиться о покупке семян самостоятельно. В Казахстане семян выращивается недостаточно, поэтому к посевной надо готовиться загодя. Сейчас одним из путей решения этого вопроса является создание агроформирований, которые называются райсемхозы. Это районные семеноводческие хозяйства на базе фермерских организаций, которые способны проводить все мероприятия по выращиванию семян», — рассказал представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

Как эта система работает? Хозяйства должны входить в структуру аграрных научных центров под эгидой научно-исследовательских институтов, они могут стать связующим звеном между НИИ, где рождается непосредственно сорт и осуществляется ведение первичного семеноводства, с фермерами. Они берут на себя часть этой работы: покупают питомники размножения, суперэлиту, размножают ее до элиты, первой и второй репродукции. И уже вторую репродукцию реализуют фермерам. Поэтому для этого им не обязательно иметь статус семеноводческих хозяйств, но благодаря тому, что они действуют в рамках района, такие райсемхозы могли бы помочь создателям сортов и ученым больше выращивать питомников размножения, быстрее производить сортообновление и сортосмену, потому что вопрос повышения урожайности не может решаться без этих двух вопросов.

«Ученые говорят, что 10-15% повышения урожайности зависит только от сортосмены и сортообновления. Поэтому нужно создавать такие структуры. Этим должны заниматься энтузиасты, которые готовы подключиться к такой работе. Сейчас этим направлением занимаются крупные хозяйства, где есть семеноводческие делянки. Но этот вопрос надо поставить на более научную основу и таким образом удается за пять лет путем постоянной сортосмены и сортообновления создать свой семенной фонд объемом около 2-3 тыс. тонн. И все площади тогда будут засеваться не ниже второй репродукцией», — пояснил аграрий.

К примеру, сам Эдуард Двуреченский купил питомники суперэлиты и элиты, и будет восстанавливать семеноводство и генетический потенциал. Многие аграрии покупают семена в российских аграрных центрах. Еще есть возможность купить семена в казахстанских и костанайских семеноводческих хозяйствах, если у аграриев есть деньги. Вторая задача, стоящая перед АПК, — это должны быть сорта, которые не прорастали бы на корню. Один из факторов того, что семена прорастают – это недостаток селекции. К примеру, в прошлом году экстенсивные сорта проросли меньше всего. Больше проросли сильные сорта, у которых была очень мощная энергия и они созрели на тот момент. Таким образом у семян не стало периода покоя.

«Какой-то специальной программы по финансированию семеноводства не было. Я предлагал создать специальные кредитные линии для восстановления направления. Хотя сейчас покупка семян высоких репродукций субсидируется, но делается это на недостаточном уровне. В этом плане нужно провести определенные реформы. Иначе мы вернемся на круги своя, нам опять будет не хватать элиты, будет один-два сорта», — подчеркивает аграрий.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи