Как административный барьер лишил аграриев господдержки

22.04.2024 211
субсидирование сельского хозяйства

Почти полгода потребовалось Минсельхозу, чтобы устранить административный барьер, который лишал аграриев возможности получить субсидии за выращивание и сдачу приоритетных культур на переработку.

В прошлом году в филиал Палаты предпринимателей в Федоровском районе обратилось сразу несколько предпринимателей, которые не могли подать заявки на субсидирование таких приоритетных культур как гречиха и подсолнечник. Дело в том, что в соответствующие правила субсидирования в мае 2023 года были внесены изменения, в них обозначалось, что основным условием получения субсидии становится сдача выращенного урожая текущего года на перерабатывающий завод не позднее 4 квартала этого же года. Согласно нормам производитель должен был сдать на переработку полученную продукцию до окончания года. Это условие, внесенное приказом Минсельхоза от 22 мая 2023 года, стало административным барьером для аграриев.

Палата предпринимателей Костанайской области направила в Минсельхоз несколько обращений и помогла устранить административный барьер для аграриев. На это потребовалось 5 месяцев и только с внесением изменений в правила от 10 ноября 2023 года препятствий не стало. Теперь для получения субсидии достаточно посеять культуру на земельных участках, принадлежащих сельхозтоваропроизводителю на праве землепользования или частной собственности, и сдать продукцию на переработку.

«Эффективное решение проблемных вопросов в Палате предпринимателей Костанайской области происходит благодаря внедренному алгоритму: вопрос, который был обозначен бизнесом на уровне районного филиала, или на первой линии, передается на вторую линию эксперту областной Палаты предпринимателей. В дальнейшем он направляется в НПП «Атамекен» для решения на уровне правительства. При этом проблема находится на контроле до полного разрешения», — пояснил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи