Более 4 млрд тенге субсидий направят в ВКО на проведение ВПР

23.04.2024 218
Более 2,5 тысяч крупных и средних хозяйств ВКО будут проводить весенне-полевые работы

О подготовке ВКО к посевной 2024 года рассказала исполняющая обязанности руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Ажар Каджибекова, на брифинге в РСК области.

Так, для успешного проведения посевной кампании, в областном бюджете заложено 4,1 млрд тенге. Субсидии предусмотрены на поддержку семеноводства в сумме 1 млрд 121 млн тенге. В частности, на удешевление стоимости минеральных удобрений заложено 1 млрд 651 млн тенге, а также пестицидов – 1 млрд 301 млн тенге.

— Кроме того, на субсидирование стоимости услуг по доставке поливной воды предусмотрено 16 млн тенге, – говорит Ажар Каджибекова.

Отмечается, что на сегодняшний день также направлены дополнительные бюджетные заявки. Поскольку в сфере АПК региона есть еще потребности по субсидированию минеральных удобрений и пестицидов на сумму 1,1 млрд тенге за счет местного и республиканского бюджета.

Площадь посевов сельскохозяйственных культур в 2024 году составляет 645,1 тыс. га, что составляет 6,7 тыс. га. тыс. га от уровня прошлого года более тысячи га.

— Согласно дорожной карте, в 2024 году планируется сократить производство зерновых культур на 4,2 тыс. га, увеличить посев масличных культур на 6,8 тыс. га и кормовых культур на 3,2 тыс. га, — сообщил глава ведомства.

Потребность сельхозтоваропроизводителей области в семенах на посевную кампанию составляет около 72 тысяч тонн. На сегодняшний день аграрии полностью обеспечены. При этом весь семенной материал проверяют на качество до начала посевных работ. По данным «КазАгрЭкс», на проверку поступило почти 60 тысяч тонн семян зерновых — это 83 процента от потребности. Уже проверено чуть более 57 тысяч тонн семян. Кондиционными являются больше 99 процентов из них.

Для повышения плодородия почвы на посевных площадях необходимо приобрести более 46 тысяч тонн минеральных удобрений. С их изготовителями уже заключили договора на поставку свыше 15 тысяч тонн удобрений. Для аграриев области уже отгрузили около 10 тысяч тонн.

Необходимое количество тракторов, посевных и почвообрабатывающих машин, которые полностью готовы к началу весенних посевных работ в хозяйствах региона, составляет 96 процентов.

— На весенне-полевые работы 2024 года выделено 14 000 тонн льготного дизельного топлива от ТОО «Павлодарский МХЗ» (20 000 тонн в 2023 году). Цена 1 литра дизтоплива не превышает 250 тенге, — рассказала Ажар Каджибекова.

Поделиться:

Похожие статьи