Неизвестные подробности о летающей тле помогут повысить безопасность урожая

23.04.2024 215
тля

Исследователи под руководством ученого из Университета Кила в Стаффордшире изучили ранее неизвестные механизмы полета распространенных вредителей сельскохозяйственных культур, чтобы узнать больше об их перемещениях. Данное исследование может предотвратить распространение болезней.

Используя современную технологию камеры, исследовательская группа, в которую входили исследователи из Rothamsted Research, сняла сверхзамедленное видео летающих тлей, чтобы узнать больше о биомеханике и физических механизмах, которые они используют для полета, большая часть которых ранее была неизвестна. несмотря на то, что они имеют решающее значение для понимания их миграционного поведения.

Полученные кадры помогут исследователям больше узнать о моделях полета и поведении тли, что, в свою очередь, поможет им узнать больше о том, как на тлю влияют болезни и вирусы, которые могут привести к потере урожая.

Тля часто не влияет непосредственно на растения своим пищевым поведением. Вместо этого ущерб косвенно наносится вирусами, которые передаются тлей во время её кормления. Это может замедлить рост астения, могут пожелтеть листья и, таким образом, снизится урожайность. Известно также, что некоторые виды тлей выделяют медвяную росу — липкое сладкое вещество, которое может привлекать других насекомых и способствовать росту плесени.

Подсчитано, что потери урожая, вызванные тлей, могут достигать 190 миллионов фунтов стерлингов в год, и хотя методы контроля их популяции уже существуют, они часто включают уничтожение тлей, лишая птиц и другие виды важного пищевого ресурса.

Поэтому ученые изучают новые методы борьбы с этими вредителями, которые не требуют применения смертельной силы, такой как пестициды. Изучая движения и механизмы, помогающие этим насекомым летать, ученые полагают, что они могли бы использовать подобные кадры, чтобы лучше определить, какие насекомые являются переносчиками болезни или вируса и соответствующим образом применять стратегии контроля для борьбы с ними.

Профессор Джеймс Белл из Школы естественных наук Киля, который руководил исследованием, говорит:

«Тля так же красива и грациозна в полете, как и ее красочные дальние родственники, бабочки. Но если мы хотим добиться прогресса в повышении продовольственной безопасности, необходимо преодолеть серьезные проблемы, чтобы защитить наши посевы. В частности, чтобы информировать о риске передачи вируса, нам необходимо опираться на это исследование, чтобы понять энергетическую стоимость полета тли на короткие и большие расстояния».

Источник: Университет Кила

Поделиться:

Похожие статьи