Ареал распространения саранчи вырастет до 775 тыс гектаров в Костанайской области

30.04.2024 96
саранча

Эта территория в 1,5 раза больше, чем фиксировалось в 2023 году. В областной территориальной инспекции говорят, что практически готовы к работе: препараты почти закуплены, техника определена.

В целом по стране на этот год на борьбу со стадными саранчовыми предусмотрено 8,1 млрд тенге. На эти деньги планируется купить все необходимые химические препараты и услуги по обработке полей. По данным Костанайской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции АПК, основной объем препаратов имеется на складах, по оставшемуся объему сейчас завершаются процедуры государственных закупок.

Для обработки площадей от саранчовых вредителей в регионе планируют привлечь 72 единицы техники. Самую большую площадь или более 334 тыс. гектаров будут обрабатывать 20 аэрозольных газогенераторов, еще свыше 270 тыс. гектаров – 10 дельтапланов, 100 тыс. гектаров протравят 6 единиц легкой авиации. Остальные 40 тыс. гектаров предстоит обработать 20 наземным штанговым опрыскивателям, еще более 30,7 тыс. гектаров отработают 16 наземных вентиляторных опрыскивателей.

Перед проведением обработок в регионе проведут мониторинговые мероприятия по стадным саранчовым. Их запланировали на площади более 4,9 млн гектаров. В фитосанитарном мониторинге задействуют 129 обследователей, в том числе 79 штатных специалистов и 50 дополнительно привлеченных сотрудников Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов (РГУ «РМЦФДиП»).

Как добавили в инспекции, между территориальными инспекциями и филиалами «РМЦФДиП» подписаны соглашения о совместных обследованиях приграничных территорий Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей. Кроме того, на особом контроле находятся приграничные регионы России. Благодаря соглашениям о взаимном сотрудничестве, которые подписали с филиалами Россельхозцентра по Курганской, Оренбургской и Челябинской области, будут проводиться совместные обследования в приграничных районах. Кроме того, в регионе уже создан областной штаб по организации и координации работы по борьбе с вредными и особо опасными вредными организмами.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи