Правительство не заинтересовано в развитии овцеводства в Казахстане — депутаты

08.05.2024 274
эдильбаевская порода овец

В своем запросе заместителю премьер-министра Серику Жумангарину мажилисмены заявили, что на сегодняшний день не существует ни дорожной карты, ни утвержденной независимой правительственной программы по развитию овцеводства.

«Сегодня поголовье овец достигло 19,7 млн, но если различать качество этих животных, то чистопородных овцематок насчитывается всего 1,5 млн голов. На овцеводство ежегодно выделялось 23,6 млрд тенге по 9 направлениям. А где результат? Где инспекторы и наука, чтобы проверять результаты своей работы?» – поинтересовались депутаты.

В запросе мажилисмены отметили, что важность развития преемственности науки и производства. Однако эта проблема не учитывается в механизмах господдержки. Кроме того, некоторые эксперты-народники, не владеющие глубокими познаниями в реальных проблемах овцеводства, но готовые дать совет, утверждают, что быстро решат проблему мяса, шерсти и шкуры, используя баранов иностранных пород, что вызывает большую тревогу у общественности.

«К выведению новой породы предъявляются особые требования, необходимо проводить соответствующий отбор и научные исследования. Эти разрешительные работы проводятся не менее одного-двух лет. Однако на практике научные институты этой работой не занимаются. «Научно-исследовательский институт овцеводства» К. Медеубекова, оставшийся без финансирования, нуждается в поддержке», — добавили народные избранники.

Депутаты отметили, что если нужна новая порода скота, то необходимо изучить генетику зарубежных овец, а также казахских овец Эдильбая, Сарыарки, Ордабасы и повысить продуктивность за счет скрещивания. И промили не оставлять эту работу без внимания профильного министерства.

«Если мы не будем правильно подходить к работе 15 республиканских палат, не будем развиваться дальше в науке, производстве, генетике животноводства и государственном управлении, то отрасль будет потеряна. В концепции развития АПК на 2021-2030 годы должна быть разработана специальная дорожная карта по развитию овцеводства. Сегодня не существует ни дорожной карты, ни утвержденной независимой правительственной программы. Глядя на это, можно увидеть отношение правительства к овцеводству», — заявили депутаты.

Мажилисмены попросили Жумангарина обратить внимание на решении таки задач, как финансирование инициатив, направленных на открытие и строительство шерстяных и кожевенных предприятий. А также открыть учебно-методический центр на базе НИИ овцеводства имени Медеубекова для системной подготовки специалистов, сочетающих потенциал науки и бизнеса.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи