Почему действующей маркировки по защите животных недостаточно

13.05.2024 190
коровы

Что касается благополучия животных, маркировка пищевых продуктов, таких как мясо, молочные продукты и яйца, должна основываться не на условиях выращивания, а на оценке, основанной на научных показателях, измеренных непосредственно на животных. Такая система должна учитывать не только условия жизни самих животных, используемых в пищу, но и их родителей, говорит Anses, Французское агентство по продовольствию, окружающей среде, гигиене и безопасности труда.

Потребителей все больше беспокоят условия жизни животных, используемых для производства продуктов животного происхождения. Поэтому Anses публикует рекомендации по маркировке продуктов животного происхождения, особенно с учетом благополучия сельскохозяйственных животных. По словам агентства, реализация этого предложения позволит гармонизировать нынешнюю и будущую системы маркировки.

Системы маркировки, предназначенные для информирования потребителей о благополучии сельскохозяйственных животных, находятся на подъеме в Европе. Однако используемые критерии сильно различаются от одной системы маркировки к другой и вызывают большую степень путаницы у потребителей. Европейский Союз планирует гармонизировать маркировку. Таким образом, Anses провела экспертную оценку, чтобы создать научную основу для маркировки по защите животных, которую можно будет предложить игрокам животноводческого сектора.

Агентство рекомендует принять систему из 5 уровней благосостояния, от самого высокого (А) до самого низкого (Е). Уровень E соответствует исключительно соблюдению требований европейского законодательства по благополучию животных, будь то во время выращивания, транспортировки или убоя. Эта классификация, которую легко понять потребителям, также должна помочь производителям постепенно лучше учитывать благополучие животных.

По словам Ансеса, большинство современных стандартов защиты животных учитывают только используемые методы выращивания и средства, используемые для их улучшения.

«Этого недостаточно», — объясняет Жюли Широн, координатор экспертной оценки, — «На ферме по выращиванию кур-несушек могут быть насесты, но если куры не используют их, например, из-за того, что к ним трудно получить доступ, эта функция не будет способствовать их благосостояние.»

Поэтому ученые из рабочей группы Anses рекомендуют, чтобы показатели были ориентированы в первую очередь на состояние благополучия животного, т.е. основывались на измерениях, проведенных на самом животном. Эта система основана на определении благополучия животных, предложенном Ансесом в 2018 году:

«Благополучие животного — это его положительное психическое и физическое состояние, связанное с удовлетворением его физиологических и поведенческих потребностей и его ожиданий. Это состояние варьируется в зависимости от восприятия ситуации животным».

Кроме того, оценка благополучия животных должна также включать в себя селекционно-племенные и воспроизводственные фермы, предназначенные для улучшения генетических характеристик и поставки животных для производства пищевых продуктов.

«В некоторых отраслях племенных животных выращивают за границей, и об условиях их жизни мало что известно», — объясняет Хирон. «Этот критерий потребует от секторов обеспечения наличия этой информации. Мы не можем утверждать, что производственный процесс учитывает благополучие животных, если мы ничего не знаем об условиях жизни предыдущего поколения, чье выращивание подвергается определенным ограничениям, особенно ограничениям по здоровью».

При отсутствии информации о родителях эксперты считают, что продуктам не следует присваивать классификацию выше уровня С.

«Проведенная работа ориентирована в первую очередь на французских и европейских ученых и заинтересованных лиц, которые планируют разработать эталонную структуру для маркировки благополучия животных», — отмечает Флоранс Эторе, возглавляющая подразделение, отвечающее за оценку рисков, связанных со здоровьем животных. и благосостояние. «Эта структура должна быть адаптирована к каждому сектору или категории животных и разработана совместно с различными игроками в этом секторе: специалистами в области животноводства, ассоциациями защиты животных и учеными».

Система также должна быть доступной и прозрачной, чтобы потребители могли быть проинформированы о показателях, используемых для оценки благополучия животных, и получить общий балл. Наконец, эксперты подчеркивают, что затраты на улучшение благополучия животных и его оценку должны нести все заинтересованные стороны, учитывая связанные с этим этические проблемы и растущие призывы общества уделять больше внимания вопросам благополучия животных.

источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи