Прогноз по влаге в почве пока неутешительный в Костанайской области

Поэтому уже сейчас аграриям рекомендуют принимать меры по ее сохранению перед посевом и во время него для получения оптимальных всходов. Хотя еще есть надежда на мартовские осадки.
Данные филиала РГП «Казгидромет» по влагонакоплению озвучил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов. Он отметил, что в первой почвенно-климатической зоне области запасы влаги в метровом слое почвы в предзимний период(октябрь) составили 111% от нормы (в среднем 123 мм, при норме 111 мм). В то же время, в отдельных районах первой зоны запасы влаги были ниже среднемноголетнего уровня: в Сарыкольском –88%, Узункольском – 74%. Во второй почвенно-климатической зоне, во всех районах запасы влаги в предзимний период были выше нормы, составив в среднем 170% (104 мм, норма 61 мм). Наибольшее содержание влаги в почве было в Карасуском районе – 105 мм при среднемноголетних 34 мм, или 310%. По третьей зоне обследования службами Казгидромета не проводятся, в связи с отсутствием постов наблюдений.
«По влага накоплению в зимний период ситуация такова, что высота снежного покрова на текущий период ниже нормы, составляет 20 см, при среднемноголетних – 22см. В 2024 году высота снежного покрова превышала текущий уровень на 8 см, было 28 см», — пояснил Бекмухамедов.
Расчетные запасы воды в снеге на текущий момент составляют 51мм, при среднемноголетних – 58мм, меньше нормы на 10%. В сравнении с прошлым годом, запасов влаги в снеге меньше в 1,7 раза, в 2024 году было 89 мм.
«Исходя из данных по накоплению влаги в осенне-зимний период, сельхозтоваропроизводителям необходимо принять меры по максимальному сохранению почвенной влаги в весенний период. Своевременно выполнять обработки по закрытию влаги, уничтожению сорной растительности, провести посевную кампанию в оптимальные сроки», — рекомендовал глава УСХ.
Татьяна Деревянко