Альтернативные белки: корм из устойчивых циклов

14.05.2024 45
Презентация альтернативных белков

Вторая часть выставки Inhouse Farming – Feed & Food Show пройдет в этом году с 12 по 15 ноября и станет платформой для автономных сельскохозяйственных и продовольственных систем будущего, которая пройдет параллельно с выставкой EuroTier 2024 в Ганновере, Германия. Одной из тем станет использование альтернативных источников белка, таких как корма для животных. Однако лишь немногие из рассматриваемых видов сырья неживотного происхождения пригодны для выращивания в закрытых помещениях. На практике водоросли до сих пор были наиболее убедительными.

Горох, люпин и фасоль являются отечественными белковыми культурами, которые в среднесрочной перспективе могут заменить импортные корма, такие как соя. Однако в настоящее время они не являются экономически и экологически привлекательными для выращивания в закрытых помещениях в Северной Европе, поскольку выращивание на открытом воздухе является более экономически жизнеспособной альтернативой. С другой стороны, водоросли идеально подходят для производства белка в домашних системах. Нильс Борхард, руководитель отдела исследований и инноваций Центра сельского хозяйства DLG, видит преимущества прежде всего в более эффективном использовании побочных продуктов и отходов:

«Выращивание внутри помещений становятся интересными, когда дело доходит до использования и переработки побочных продуктов и отходов от производства продуктов питания. Здесь тестируются различные инновационные подходы для достижения вторичной переработки. Например, водоросли можно использовать для производства высококачественных белков или масел для обогащения кормов для животных».

Первые установки по производству водорослей уже работают

Водоросли включены в «положительный список кормов» и могут быть использованы соответствующим образом. Помимо растения для выращивания водорослей, требуются только вода, свет и питательные вещества. Экологический след во многом определяется использованием возобновляемых источников энергии. Даже если этот вид производства кормов еще не получил широкого распространения, некоторые компании и исследовательские проекты очень конкретно работают над этой темой и ввели в эксплуатацию первые заводы.

Йорг Ульманн, член недавно основанного комитета DLG «Новые корма и продукты питания», уже два десятилетия успешно использует выращивание микроводорослей и вместе с Algenfarm Klötze GmbH & Co. Он убежден, что значение белка водорослей в кормах для животных также возрастет.

«Оптимизация подходящих штаммов водорослей, внедрение технологических инноваций и масштабирование до очень крупных ферм по выращиванию водорослей будут одними из ключей к этому», — говорит Ульманн. «Важна способность выращивать белки водорослей независимо от пахотных земель, без использования пестицидов и слишком большой зависимости от погоды. Ключевым словом здесь является устойчивость к изменению климата, что означает выращивание вблизи мест потребления с короткими транспортными маршрутами. Это дополнительные аргументы в пользу расширения индустрии водорослей».

Благодаря проекту EU4Algae и рабочей группе «Водоросли для корма» эта тема занимает видное место на «Морском форуме» Комиссии ЕС. Помимо обмена знаниями и поддержки стартапов, внимание также уделяется сопутствующим темам, таким как обучение, доступ к рынку и жизнеспособные бизнес-модели.

Микроводоросли как пища для человека и животных

Такие экспоненты, как дрезденская компания Puevit GmbH, предлагают масштабируемые модульные фотобиореакторы емкостью 6000 литров, предлагающие систему для промышленного производства микроводорослей, таких как спирулина и хлорелла, которые подходят как для питания людей, так и для животных. Стартап обещает полный пакет услуг с поддержкой IIoT и практически бесперебойную непрерывную работу систем.

Использование микроводорослей уже является обычной практикой при разведении личинок рыб и крабов в аквакультуре. Мелкие водоросли также могут легко проглатываться крошечными молодыми животными. Состав питательного раствора для водорослей также позволяет целенаправленно доставлять необходимые питательные вещества животным.

Укрепление имиджа альтернативных белков

Проект Cubes Circle, в котором выращивание томатов, рыбы и насекомых интегрировано в замкнутую замкнутую систему земледелия без добавок, выбросов и отходов, выявил и другие ограничения, выходящие за рамки технологий: сопутствующие психологические исследования по принятию новых сельскохозяйственных систем в городах областях показало, что многие респонденты выступают против таких технологий. Понимая эти решаемые проблемы, которые необходимо обсудить, посетители из сельскохозяйственного сектора найдут в Inhouse Farming лучшие условия, чтобы узнать о текущем состоянии использования альтернативных белков в качестве корма для животных.

Предоставлено DLG

Поделиться:

Похожие статьи