В 2023 году товарооборот продукции АПК между РК и Германией вырос на 18%

17.05.2024 91
Встреча Сапарова с представителями Германии

В 2023 году товарооборот продукции АПК между нашими странами вырос на 18% и составил 123 млн долларов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на встрече с председателем правления Восточного комитета германской экономики Катрину Клаас-Мюльхойзер.

Комитет — одно из крупнейших и старейших бизнес-сообществ, продвигающих инвестпроекты с немецким капиталом в том числе в странах Центральной Азии. Как председатель Восточного комитета германской экономики госпожа Клаас-Мюльхойзер рассказала о высокой заинтересованности членов ассоциации в развитии партнерских отношений с Казахстаном, в том числе и об инвестпривлекательности сельского хозяйства.

Приветствуя гостей Айдарбек Сапаров рассказал, что высоко ценит вклад Восточного комитета в развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Германией.

«Германия является нашим давним стратегическим партнером, и Казахстан заинтересован в дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и в увеличении объемов товарооборота. В 2023 году товарооборот продукции АПК между нашими странами вырос на 18% и составил 123 млн. долл. США. Считаю, что потенциал развития торговли между нашими странами имеет большие перспективы дальнейшего наращивания», — отметил глава МСХ.

Также, стоит отметить что, по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева совместно с коллегами из Германии проводится работа по созданию Регионального центра устойчивого земледелия, сообщили в Минсельхозе РК. На данный момент проект концепции центра доработан с учетом замечаний и предложений Казахстанско-немецкого аграрно-политического диалога и направлен на рассмотрение.

Данный центр будет способствовать более полному использованию сельскохозяйственного потенциала нашей страны, внедрению инновационных технологий и их коммерциализации.

Также, Айдарбек Сапаров в ходе встречи рассказал что, Казахстан предоставляет широкие возможности для инвестирования в аграрный сектор, для реализации инвестпроектов в АПК предусмотрены меры поддержки со стороны государства.

Поделиться:

Похожие статьи