В правилах распределения нефтепродуктов для аграриев появились изменения

17.05.2024 361
дизельное топливо для фермеров

В Правила определения региональных операторов распределения нефтепродуктов и Правила формирования и распределения объемов нефтепродуктов для сельхозпроизводителей во время весенне-полевых и уборочных работ, Минсельхоз РК 15 мая внес ряд изменений.

По сообщению МСХ, изменения внесены в результате предложений от акиматов областей и сельхозтоваропроизводителей.

С учетом поступивших предложений и замечаний, в Правила внесены следующие нововведения:

  1. Вместо раздельной подачи заявки на проведение весенне-полевых и уборочных работ, предусмотрена подача единой электронной заявки, что позволит оптимизировать и упростить процедуру получения квот дизтоплива для крестьян. Кроме того с учетом предложений аграриев сроки подачи заявки увеличены с двадцати до тридцати дней.
  2. Исключены единые базовые нормативы расхода дизельного топлива по видам культур и на один гектар.
  3. Ранее единые базовые нормативы расхода дизельного топлива, утвержденные приложением к Правилам не учитывали особенностей почвенно-климатических условий регионов и вызывали много нареканий со стороны сельхозтоваропроизводителей.
  4. В новой редакции Правил, нормативы расхода дизельного топлива будут устанавливаться с учетом почвенно-климатических условий регионов на основании рекомендации научных организации аграрного профиля.
  5. Для полного и целевого использования не реализованных операторами остатков дизтоплива, в Правила включены нормы по дополнительным видам агротехнических работ, на которые можно использовать остатки льготного дизтоплива.
Поделиться:

Похожие статьи