В аварийном состоянии: на один элеватор станет меньше в Костанайской области

17.05.2024 493
аварийный элеватор

Судьба элеватора в селе Пригородное Житикаринского района, который несколько лет простоял в запустении, оказалась плачевной. Новый инвестор, купивший строение, планировал провести ремонт, но по заключению экспертизы будет вынужден его демонтировать.

В июле 2023 года компания ТОО «Astana Business Systems» купила на торгах земельный участок обанкротившегося товарищества вместе с элеватором. Первоначально планировали провести ремонт хранилища и запустить его в работу. А также добавить к нему мельничный комплекс. Учитывая, что длительное время элеватор простаивал, не ремонтировался, и даже не поддерживалось его состояние, компания заказала техническое обследование сооружений.

«Мы заказали техническое обследование элеватора, чтобы определить объемы ремонтных и восстановительных работ, и сколько средств на это потребуется. В заключении эксперты отметили, что фундаменты, несущие и ограждающие конструкции зданий, конструкции крыш, находятся в аварийном состоянии. Его не то, что восстанавливать, там находится на данный момент опасно. И его необходимо демонтировать», — отметил на встрече с жителями представитель компании Дауренбек Мурзабеков.

Для того, чтобы компенсировать вложенные средства компания будет проводить процесс демонтажа поэтапно с коммерческой реализацией имеющегося строительного материала. Сейчас разрабатывается проект демонтажа самого элеватора и всех строений, которые там находятся. Из-за большой площади здания прорабатываются различные методы его демонтажа, в том числе и направленного взрыва, но на это будут все разрешения. Вопрос в разработке, если будет возможно, обойдутся без взрывов.

«Как только закончатся все проектные работы, в рамках законодательства мы его демонтируем. В дальнейшем на этой территории планируем построить склады для хранения сельхозпродукции с возможной ее переработкой».

Татьяна Деревянко

Фото с сайта www.qostanai.media.kz

Поделиться:

Похожие статьи