Морозоустойчивый сорт озимой пшеницы вывели казахстанские ученые

22.05.2024 196
Новый сорт озимой пшеницы - "Шөл"

Новый сорт озимой пшеницы — «Шөл» был разработан учеными НАНОЦ в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Этот сорт имеет богатое ботаническое разнообразие и представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).

По данным Минсельхоза, характеристики «Шөл» впечатляют: цилиндрические колоски длиной 8-12 см, плотная структура, 14-18 шипов на 10 см, длинные шершавые междоузлия белого цвета. Зерно стекловидное, полудлинное, крупное, красного цвета, с гладким основанием и средней бороздкой.

Экономическая ценность сорта проявляется в его высокой урожайности: масса 1000 зерен 40,8-49,0 г, натура 757-820 г/л, количество зерен в основном колосе 45,5-60,5, урожайный куст 2,2 -2,8. «Шөл» характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам, жаре, засухе, а также к болезням

Сорт рекомендован для выращивания в условиях полива и удобрений, обладает хорошей морозоустойчивостью, не рассыпается при созревании и легко обмолочивается. Урожайность «Шөл» составляет 25,5-40,5 ц/га.

Этот сорт прошел испытания и зонирование, получил патент и успешно используется сельскохозяйственными предприятиями. Ученые и селекционеры с нетерпением ожидают, что новый сорт «Шөл» принесет богатые урожаи и поможет сельскому хозяйству улучшить свои показатели.

Поделиться:

Похожие статьи