Как Казахстан будет развивать экспорт в Китай?

23.05.2024 175
Астық Транс» продолжает стабильную работу по перевозке зерновых грузов

Сейчас Продкорпорацией проводится работа по централизации работы по обеспечению скоординированных действий казахстанских товаропроизводителей, АО «НК «Қазақстан темір жолы» и государственных органов для доступа на внешние рынки, в том числе в КНР. Об этом в ответе на запрос депутатов сообщил премьер-министр Олжас Бектенов.

«Внесены дополнения в план развития АО «Продовольственная контрактная корпорация» в части усиления ее роли в формировании и реализации экспортной политики, в частности, для малых и средних фермеров. Одним из мировых импортеров сельскохозяйственной продукции является КНР и, учитывая географическое расположение, Казахстан имеет потенциал расширения поставок сельскохозяйственной продукции в данном направлении», — отметил Бектенов.

Судя по ответу, после координации работы всех заинтересованных госорганов и компаний фермеры получат справедливую цену за свою продукцию и максимизируют свою выручку, что прямо повлияет на последующее развитие (обновление сельхозтехники, применение должного количества удобрений, закуп элитных сортов семян).

«При этом для усиления экспортной позиции отечественной продукции на рынки КНР в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и КНР проводится работа по созданию подкомитета по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства обеих стран», — добавил премьер-министр.

Также в ответе отмечено, что при МТИ сформирована полноценная экосистема поддержки отечественных товаропроизводителей. Это более 20 инструментов нефинансовой и финансовой поддержки. Оператор нефинансовых мер АО «QazTrade» предоставляет комплекс мер от консультаций и обучения предприятий до продвижения их продукции на экспорт. Оператор финансовых мер АО «KazakhExport» обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках через страхование рисков, гарантирование и субсидирование экспортных операций.

Поделиться:

Похожие статьи