Мажилисмены требуют Минсельхоз «разобраться» с Палатами

27.05.2024 324
Сарыаркинская курдючная порода овец

В своем запросе главе МСХ депутаты отметили, что реформа, проведенная 13 лет назад, не дала должного результата и стоит обратить внимание на количество палат в овцеводстве, ведь их раздробленность не позволяет вести эффективную работу.

«В 2011 году был открыт путь к созданию республиканских палат, чтобы племенные животноводческие хозяйства могли создавать организации самоуправления, выходить из-под контроля государства и свободно функционировать. Затем была сокращена компетенция государственной инспекции в племенном животноводстве, а механизмы регулирования были переданы этим палатам. Изначально мы очень доверяли этим организациям. Ожидалось, что они сами утвердят стандарт породы овец, разработают селекцию, будут работать с научными учреждениями, создавать различные лаборатории и расширять работу по искусственному осеменению. Прошло уже 13 лет, и от этих реформ ничего не вышло! Особенно остро эта проблема наблюдается в овцеводстве», — отметили в письме депутаты.

Также в запрос они отметили, что качество тонкой шерсти отсутствует, объем ее производства сократился в два раза, ежегодно снижаются темпы искусственного осеменения, лаборатории по проверке качества овечьей продукции не создавались, а геномная селекция осталась фантазией.

«К сожалению, большая часть овец, находящихся в базе данных, не соответствует названию «племенной». Республиканские палаты не полностью проверяют параметры овец, прибывших на регистрацию. Изначально ожидалось, что в связи с классификацией шерсти в племенной овцеводческой отрасли будут созданы четыре основные республиканские палаты», — добавили депутаты.

Также они пояснили, что благодаря этому должно было увеличиться количество хозяйств, входящих в палату, увеличиться популяция овец и фонд средств республиканских палат. Ожидалось, что при улучшении фонда средств овцеводческие палаты откроют филиалы в каждом регионе и создадут независимую систему контроля качества скота. Но и этого не удалось добиться.

По подсчетам депутатов сегодня действует 17 палат, вместо четырех и они сомневаются в том, что у их сотрудников есть деньги на командировки в регионы для проверки всех племенных овец. Также мажилисмены отметили, что при регистрации в Минюсте палатам были даны неразумные названия и им непонятно, что такое «мясо-жирнаое направление» или «мясо-шубное».

«Получается, что можно зарегистрировать породу «меринос», которая дает тонкую шерсть, и она пройдет в четырех палатах вместо одной. А овцы Едильбай и Сарыарка – в пять палат. Закон «О племенном животноводстве» гласит, что республиканские палаты создаются в соответствии с направлением продуктивности скота, но это не значит, что должно быть несколько палат, которые повторяют работу друг друга», — заключили мажилисмены.

По мнению депутатов, работа палат ограничивается только регистрацией скота и выдачей бумаги «племенные овцы». Тогда где же эффективность субсидии, выплачиваемой государством? Ведь ежегодно на племенное животноводство выплачивается 23,6 млрд тенге субсидий. Следовательно, государство должно быть уверенным в большом количестве племенных овец.

«В связи с этим мы считаем, что количество палат должно сократиться, а направления должны объединиться друг с другом! Если руководители 17 палат не могут прийти к одному мнению, либо спорят о том, кто будет руководить, то министерство сельского хозяйства должно дать гарантию и предложить одно компромиссное решение. Просим Вас незамедлительно обеспечить выполнение данного требования», — подчеркнули депутаты.

Татьяна Деревянко

 

Поделиться:

Похожие статьи