Что может помешать реализации запланированных инвестпроектов в АПК?

29.05.2024 224
продукты

На днях во время правительственного совещания обсуждалась реализация 91 инвестиционного проекта в АПК на сумму 446,9 млрд тенге. Все они направлены на переработку мяса, молока, зерна, развитие тепличного хозяйства. Что может помешать их успешному воплощению и к чему это приведет, об этом на своей странице в соцсетях рассказал президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев.

«Хотелось бы отметить, что успешная реализация инвестпроектов в АПК требует эффективного и оперативного подхода. Уже прошло почти пять месяцев 2024 года, и задержки в финансировании могут привести к тому, что начало работы производства будет отложено до осени, а полноценный запуск проектов произойдет лишь в 2025 году. Тем не менее, такой уровень производства поможет снизить зависимость от импорта и активизировать экспортные операции», — отметил Маишев.

По его мнению, реализация этих проектов создаст рабочие места, увеличит налоговые поступления, снизит импортозависимость и укрепит экспортную ориентацию страны.

«Значительные суммы инвестиций требуют качественного и оперативного подхода. Необходимо также учитывать программу субсидирования процентной ставки. Если кредиты будут выдаваться по рыночной ставке, а субсидирование будет осуществляться за счет МСХ, это может стать проблемой. На сегодняшний день, с середины 2023 года, процентные ставки не выплачиваются, что создает дополнительную нагрузку и может замедлить запуск проектов», — добавил президент ассоциации.

Но в тоже время Кайрат Маишев отметил, что, несмотря на сложности, реализация этих проектов создаст рабочие места, увеличит налоговые поступления, снизит импортозависимость и укрепит экспортную ориентацию Казахстана. По его мнению, также важно поддерживать добросовестную конкуренцию и снижать квоты, чтобы отечественные производители могли развиваться. Сегодня же казахстанским производителям сложно выйти на российский рынок из-за сильной защиты местного аграрного бизнеса, поэтому необходимо учитывать и эту сторону вопроса.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи