67% составляет доля стран-участниц ШОС в товарообороте агропродукции РК

29.05.2024 229
заседание

Министры сельского хозяйства ШОС в ходе 9-го заседания под председательством Казахстана обсудили развитие торговых отношений продукцией сельского хозяйства, а также выдвинули предложения по укреплению многостороннего сотрудничества, включая направления аграрной науки, информационных технологий, продовольственной безопасности и изменений климата, сообщили в МСХ.

Партнеры по ШОС являются важными рынками сбыта и поставщиками сельхозпродукции не только для Казахстана, но и для других стран. Китайская сторона отмечает, что по итогам 2023 года товарооборот Китая со странами ШОС достиг 19 млрд долл. США и увеличился вдвое с 2010 года — момента создания механизма совещания министров сельского хозяйства стран ШОС. Двусторонняя торговля Казахстана и Китая также внесла свою лепту в положительную динамику, так как по итогам 2023 года этот показатель увеличился почти в 2 раза, достигнув объема 1,3 млрд долл. США. Для Таджикистана товарооборот со странами ШОС – это 90% торговли сельскохозяйственной продукцией, для Российской Федерации – треть аграрного экспорта страны – рынки партнеров по ШОС.

В своем выступлении министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров отметил, что изменение логистических цепочек приводит к тому, что сельхозтоваропроизводители стран-членов ШОС «толкаются локтями» на одних и тех же рынках. «Если для АПК Казахстана зерновая индустрия является ключевой, мы работаем над повышением ее эффективности, а также развиваем глубокую переработку, то примером новой страновой ниши может стать кормопроизводство», — отметил министр. Казахстан видит большие перспективы в части производства кормов, в том числе и с реализацией на внешние рынки, например, на рынок Ирана, который импортирует фуражный ячмень для корма животных (2,5-3 млн тонн).

Казахстан и Узбекистан выдвинули предложение по обмену информацией по ключевым товарам, что позволит скоординировать производственные и торговые планы и во времена пикового спроса оперативно реагировать. Айдарбек Сапаров также предложил ускорить снятие имеющихся барьеров для торговли, особенно в части животноводческой продукции.

Важный аспект развития торговли – это инфраструктура логистики, что отметили в своих выступлениях многие участники совещания. «Важнейшим вызовом для взаимовыгодного функционирования рынков продовольствия на пространстве ШОС является недостаточно развитая и сбалансированная транспортно-логистическая инфраструктура. Важным условием для расширения агроторговли видится дальнейшее сопряжение действующих и новых мультимодальных маршрутов транспортировки грузов. Решающая роль в этом процессе отведена странам Центральной Азии», — сказал заместитель Генерального секретаря ШОС Дж.Кейн.

По итогам 9-го заседания министров сельского хозяйства ШОС была утверждена Программа сотрудничества государств-членов ШОС в области селекции и семеноводства. Согласно Программе, запланировано:

  • создать условия для сотрудничества между органами в области селекции и семеноводства государств-членов ШОС;
  • провести совместные научные исследования и обмениваться технологиями;
  • обмениваться информацией по вопросам нормативно-правового регулирования в области селекции и семеноводства.

Для конкретизации намерений Айдарбек Сапаров предложил провести семинар селекционеров на базе одного из ведущего научно-исследовательского института Казахстана, в ходе которого определить интересы и потребности стран в генетическом материале. К примеру, Казахстан заинтересован в семенах овощей, семенах риса, которые позволяют сократить потребление воды.

Участники совещания высоко оценили вклад Казахстана в организацию и проведение встречи, разработку Программы селекции и семеноводства. 10-е заседание министров сельского хозяйства ШОС пройдет под председательством КНР.

Поделиться:

Похожие статьи