Птицеводству и всему АПК нужны льготы по НДС

05.06.2024 106
Птицефабрика

Почему не надо отменять льготу по НДС для сельского хозяйства, на примере птицеводства пояснил президент Ассоциации яичных производителей, Кайрат Маишев.

2024 год в Казахстане проходит под знаком Налогового кодекса. Отдельные положения нового Налогового кодекса обсудили в рамках работы Комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента. В дискуссии по реформированию специальных налоговых льгот, предусмотренных для производителей сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции, прияли участие НПП «Атамекен», депутаты, и различные аграрные объединения.

В ходе мероприятия участники обсудили такие вопросы как ведение единого аграрного налога, эффективность использования земельных участков. Мнение по этому поводу представил депутат Айдарбек Ходжаназаров, который неоднократно выступал с данными предложениями от партии «Respublica», на основе предложений аграриев страны.

В свою очередь президент Ассоциации яичных производителей, Кайрат Маишев привел ряд доводов, связанных с отменой льготы НДС на примере конкретной отрасли – птицеводства.

«Учитывая, что отрасль птицеводства не экспортоориентирована, предприятия-производители не производят возврат НДС. Поэтому, предлагаемая мера об ускорении возврата зачетного НДС при экспорте, как альтернатива отмене льготного НДС будет неэффективной, — отметил отраслевой эксперт.

Также, в случае отмены данной льготы снимается ограничение по п.3 ст.431 Налогового Кодекса РК, согласно которой запрещался возврат превышения НДС сельхозтоваропроизводителям.

«Проанализировав деятельность птицеводческих компаний за последние 5 лет, у производителей не наблюдалось наличия «отрицательного сальдо» по данному виду налога. Более того, в случае отмены льготы (70%) по НДС, сумма НДС к уплате увеличится в три раза», — обозначил Кайрат Маишев.

В случае отмены льготы представители данной отрасли предлагают полностью освободить оборот по реализации от НДС. Президент Ассоциации яичных производителей уверен, что производители весь зачетный НДС будут относить напрямую в себестоимость продукции, и реализовывать ее без НДС. Это приведет к значительному увеличению цены и сделает неконкурентноспособными отечественных производителей перед импортерами данной продукции.

Сегодня главная задача для АПК, поставленная президентом страны направлена на повышение производительности труда за счет внедрения новых технологий, рационального использования земли и других ресурсов, а также увеличения эффективности льгот и субсидий. Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики и основа для обеспечения продовольственной безопасности, поэтому налоговая поддержка здесь крайне важна.

Поделиться:

Похожие статьи