Турция планирует запретить импорт пшеницы

11.06.2024 166
зерновые

Министерство сельского хозяйства Турции недавно объявило, что прекратит импорт пшеницы с 21 июня до середины октября, чтобы защитить турецких фермеров от снижения цен и других негативных последствий во время сбора урожая этого года, пишет World Grain.

— Эти меры будут приняты для того, чтобы «предотвратить снижение цен на наших производителей из-за плотности поставок в период сбора урожая, обеспечить поставки сырья, необходимого для нашего экспорта, за счет внутреннего производства, а также обеспечить стабильность рынка в пользу производителей», — сообщили в министерстве.

Эта мера окажет наибольшее влияние на Россию, главного поставщика пшеницы в Турцию. Россия, ведущий мировой экспортер пшеницы, ожидает несколько меньшего объема производства и экспорта в 2024-25 маркетинговом году, что привело к росту цен на пшеницу в последние недели. Однако после того, как Турция объявила на прошлой неделе о запрете на импорт, фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 7,5%, что стало самым большим недельным падением с июля 2023 года.

Поскольку в Турции только начинается сбор урожая пшеницы, первый прогноз Турецкого статистического института по проектам растениеводства в стране в 2024 году составил 21 миллион тонн, что на 4,5% меньше, чем в прошлом году. В этом году прогнозируется снижение общего производства зерна на 5,4%.

В министерстве страны также отметили, что будет разрешен экспорт муки из пшеницы отечественного производства, запрещенной с сентября 2018 года. Турция, неизменно являющаяся крупнейшим в мире экспортером муки, обычно экспортирует муку, произведенную из импортированной пшеницы.

Поделиться:

Похожие статьи