Замбия столкнулась с острой нехваткой кукурузы из-за засухи

11.06.2024 170
Отгрузка кукурузы

Замбия может импортировать около 1 миллиона тонн кукурузы в 2024-25 маркетинговом году для поддержания продовольственной безопасности после 50-процентного падения производства основной сельскохозяйственной культуры страны из-за продолжительных засушливых периодов, связанных с погодными условиями Эль-Ниньо, согласно данным отчета FAS.

Прогнозируемые 1,6 миллиона тонн кукурузы в 2024-2025 годах — это самый маленький урожай кукурузы, произведенный в Замбии за последние 15 лет. Сезон начался хорошо с увеличения посевных площадей кукурузы на 20%, что было вызвано повышением внутренних цен и за счет посевных площадей сои. Однако продолжительные засушливые периоды совпали с важными стадиями вегетации и цветения кукурузы, а февраль стал самым засушливым и жарким месяцем с 1981 года и привел к полному неурожаю во многих регионах Замбии, сообщает FAS.

«Кукуруза является наиболее важной культурой в Замбии и основным продуктом питания страны», — заявили в FAS. «В производстве кукурузы в Замбии преобладают мелкие фермеры, которые имеют ограниченный доступ к ирригационным технологиям. В результате большая часть производства кукурузы полностью зависит от осадков».

Кукуруза в Замбии, стране на юге Африки, не имеющей выхода к морю, является основным национальным продуктом питания в виде каши под названием «ншима». Кукуруза обеспечивает около 60% потребности в калориях населения Замбии, насчитывающего около 20 миллионов человек.

Почти 1 миллион гектаров кукурузы был уничтожен засухой, которая вынудила президента страны Хакаинде Хичилему объявить «национальную катастрофу и чрезвычайную ситуацию». Стратегический продовольственный резерв Замбии составляет около 500 000 тонн кукурузы. В результате правительство разрешило частному сектору импортировать белую и желтую кукурузу не содержащую генетически модифицированную продукцию.

Требование отсутствия ГМО существенно ограничивает импорт кукурузы из Замбии в соседнюю Танзанию, поскольку оно в значительной степени исключает импорт кукурузы из Южной Африки, где более 85% кукурузы засевается генетически модифицированными семенами.

Поделиться:

Похожие статьи