В Зерновом Союзе назвали причины и последствия системных проблем в АПК

12.06.2024 118
сельхозтехника

По мнению экспертов, аграрной сфере Казахстана сегодня мешают развиваться четыре основных проблемы. О причинах и последствиях такой ситуации на заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий сенаторам рассказал председатель Зернового Союза Казахстана Нурлан Оспанов.

Первой эксперт назвал — критический дефицит оборотных средств у зернопроизводителей. Среди причин, которые привели к такой ситуации, глава ЗСК обозначил растущий диспаритет цен на средства производства и сельхозпродукцию, экспортную пошлину и прочие защитные меры, снижающие доход аграриев. А также устойчивое сокращение рентабельности зернопроизводства.

«Дефицит оборотных средств приведет к повсеместному несоблюдению полной карты агротехнологических операций, применению упрощенной техкарты производственных процессов даже в средних и крупных агроформированиях. А именно использование недостаточно кондиционного семенного материала, заметная экономия на внесении удобрений и проведении химической обработки полей», — пояснил Нурлан Оспанов.

Кроме того, будет наблюдаться низкая урожайность и высокая себестоимость произведенного зерна, вызванная в том числе неполным соблюдением производственного процесса. Начнется широкое применение зернопроизводителями отсрочки платежа за поставленные средства производства (пестициды, запасные части), что в итоге приводит лишь к росту кредиторской задолженности у агрария и ухудшению финансовой устойчивости поставщиков средств производства. В дальнейшем на фоне имеющейся огромной просроченной задолженности перед поставщиками средств производства это перейдет в проблемы по мобилизации ресурсов для следующей посевной кампании.

В качестве второй проблемы эксперт назвал недостаточный ассортимент средств защиты растений (СЗР), а также реальные угрозы сокращения поставок современных импортных СЗР на казахстанский рынок. В чем же заключаются причины? В первую очередь в дефиците оборотных средств, широком применении зернопроизводителями отсрочки платежей за поставленные СЗР. Во-вторых, рост кредиторской задолженности аграриев перед поставщиками и серьезное ухудшение финансовой устойчивости самих поставщиков СЗР, ограничивающее их возможности по обеспечению казахстанского рынка необходимым ассортиментом и количеством препаратов.

«Сегодня отсутствуют инструменты гарантирования и страхования рисков по поставкам зернопроизводителям СЗР с отсрочкой платежа. Также нет в государственных финансовых организациях оптимальных инструментов краткосрочного финансирования поставщиков для поддержания их платежеспособности и обеспечения стабильных поставок СЗР на казахстанский рынок. Вносят свою лепту и часто меняющиеся условия субсидирования, дифференциация норм субсидирования препаратов, которая ограничивает зернопроизводителя в выборе современных импортных пестицидов, делая их более недоступными», — добавил Оспанов.

К чему это приведет? По мнению главы Союза, будет наблюдаться дальнейшее сокращение ассортимента и количества СЗР, поставляемого на казахстанский рынок, удорожание средств защиты растений. А также существенное сокращение современных импортных препаратов, использование которых является одним из главных условий при диверсификации производства и повышения производительности в агроформированиях. Кроме того, будет отмечаться заметное сдерживание процесса диверсификации и эффективности зернопроизводства из-за критического недостатка необходимого ассортимента и количества современных импортных средств защиты. Будет прогрессировать применение зернопроизводителями упрощенной технологической карты производственных процессов за счет сокращения количества и качества химической обработки полей, низкая урожайность и высокая себестоимость произведенного зерна, постоянный дефицит оборотных средств и неполноценная мобилизация ресурсов для следующей посевной кампании.

Третьей проблемой, которая требует своевременного решения глава Союза назвал хроническое несоблюдение нормативов обновления сельхозтехники. Причины: неэффективная поддержка субъектов сельхозмашиностроения, включающая в себя защитные меры (импортные пошлины, утильсбор, дифференцированные нормы субсидирования), приводит к удорожанию современной импортной сельхозтехники и негативно отражается на темпах обновления парка в средних и крупных агроформированиях. Превалирование в промышленной и аграрной политике продвижения интересов субъектов сельхозмашиностроения в ущерб интересам зернопроизводителей, в том числе выражающееся в ограничении права фермера в использовании субсидии на приобретение необходимой ему современной высокопроизводительной импортной техники по доступной цене.

«Среди причин и недостаточное финансирование инструментов (продуктов) финансовых организаций, которые должны обеспечить условия для ускоренного обновления сельхозтехники и доведения его до требуемых нормативов. Высокая стоимость техники, заемных денег и лизинга для зернопроизводителей, приобретающих высокопроизводительную импортную сельхозтехнику. А также крайне неустойчивое финансовое состояние у малых и, отчасти, средних агроформирований для планомерного и последовательного обновления своего парка, как правило, использующих технику казахстанской сборки», — пояснил председатель ЗСК.

Если не решить этот вопрос, то последствия могут быть следующими: существенное снижение темпов обновления сельхозтехники в средних и крупных агроформированиях приведет к неэффективному зернопроизводству как в масштабах отдельного агроформирования, так и Казахстана в целом. А низкий платежеспособный спрос на сельхозтехнику казахстанской сборки со стороны малых и отчасти средних агроформирований окажет негативное влияние на объем продаж субъектов сельхозмашиностроения и ожидаемо будут инициированы дополнительная поддержка и защитные меры для дальнейшего удорожания высокопроизводительной импортной техники и разворота средних и крупных агроформирований к приобретению невостребованной ими техники казахстанской сборки.

И в качестве четвертой серьезно проблемы отрасли в ЗСК считают, замещение казахстанского зерна и продуктов его переработки на внутреннем и традиционных внешних рынках Казахстана. Какие причины к этому привели? Среди них растущая экспансия российской продукции, поддерживаемая эффективной экспортной стратегией правительства России, высокая себестоимость казахстанского зерна и продуктов его переработки, вызванная в числе прочих реализацией мер промышленной политики, ведущих к удорожанию производственных ресурсов для зернопроизводителей.

«Также отсутствие у правительства Казахстана системного видения и комплекса необходимых мер по защите отечественного производителя, а также внутреннего и традиционного внешнего рынка сбыта казахстанского зерна. И эффективной стратегии экспорта зерна и продуктов его переработки, превалирование ведомственных и корпоративных интересов при обсуждении вопросов, актуальных для поддержки казахстанского экспорта, затягивание сроков принятия необходимых решений», — подчеркнул Нурлан Оспанов.

Последствия: усиление зависимости внутренних закупочных и экспортных цен в Казахстане от внутренних цен на российское зерно в приграничных с Казахстаном областях России. Постоянное давление низких цен российского зерна и продуктов его переработки на казахстанский рынок, устойчивое снижение рентабельности зернопроизводства в Казахстане, снижение объема производства зерна и постепенное заметное влияние этого процесса на обеспечение продовольственной независимости Казахстана.

«Считаем, что возможна полная потеря традиционных внешних рынков сбыта казахстанского зерна, возникнет системная проблема с обеспечением безубыточности казахстанского зернопроизводства, необходимость полной трансформации зерновой отрасли, требующей в краткосрочном периоде колоссальных инвестиций, а также субсидий для поддержки оставшихся отечественных зернопроизводителей», — заключил председатель ЗСК.

Поделиться:

Похожие статьи