Почему импортное молоко дешевле казахстанского и есть ли демпинг
В ответе на запрос депутатов заместитель премьер-министра Серик Жумангарин заявил, что подтвержденных фактов демпинга при импорте российской или белорусской пищевой продукции на казахстанский рынок нет.
В нашей стране импортная молочная продукция продается по более высоким ценам, чем в России и Беларуси. Кроме того, по разным объективным причинам эта цена ниже, чем у отечественных производителей.
Среди таких причин Жумангарин отметил благоприятные погодные условия для производства высококачественного и дешевого сырья в соседних странах, исторически сложившуюся более мощную производственную базу, санкционные ограничения на выход российских и белорусских товаров на западные рынки, а также благоприятную курсовую разницу между тенге и рублем.
По данным Комитета ветеринарного контроля и надзора, по итогам прошлого года объем импорта сырого молока составил 4,5 тыс. тонн, что составляет около 0,2% от общего объема перерабатываемого сырого молока в Казахстане. Что касается сухого молока, то по итогам прошлого года наблюдается снижение объема импорта с 29,2 тыс. тонн до 23,6 тыс. тонн. По официальны данным, по итогам 2023 года импорт обработанного молока составил 21% (с 26,3 до 31,7 тыс. тонн), сливочного масла — 12,6% (с 7,9 до 8,9 тыс. тонн), сыра и творога – 56% (с 35,3 до 55,2 тыс. тонн), кисломолочных продуктов — на 6,7% (от 42,2 до 45 тыс. тонн), мороженого — на 12% (от 9,5 до 10,6 тыс. тонн). Стоимость импорта молока и молочной продукции составляет 401 млн долларов.
«Необходимости введения ограничений на ввоз сырого и сухого молока в настоящее время является нецелесообразным. В настоящее время загруженность действующих молокоперерабатывающих предприятий составляет около 77%. При этом на рынке имеется значительный объем импортной молочной продукции. Основная причина большого импорта молочной продукции-нехватка и высокая стоимость отечественного молочного сырья», — отметил министр.
По словам Серика Жумангарина решить вопрос с нехваткой качественного сырья для переработчиков намерены за счет реализации Дорожной карты на 2024-2026 годы, которая направлена на повышение продуктивности коров, увеличение объемов товарного производства сырого коровьего молока соответствующего качества для перерабатывающих предприятий на сельскохозяйственных предприятиях до 620,6 тыс. тонн, сокращение доли импорта молочной продукции произойдет до 25%.
«Считаем целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса введения ограничений на ввоз сырого и сухого молока после реализации программы и полного обеспечения отечественными молокоперерабатывающими предприятиями своего сырья», — заявил министр.