Исследован устойчивый к противомикробным препаратам мастит КРС

19.06.2024 68
мастит у коров

Ученые нашли доказательства существования устойчивых к противомикробным препаратам бактерий мастита крупного рогатого скота, хотя было обнаружено, что большинство патогенов чувствительны к большинству противомикробных препаратов.

В исследовании, опубликованном в журнале Veterinary World, изучалось, привёл ли недавний рост широкого или неправильного использования антибиотиков в ветеринарном секторе к появлению устойчивых к антибиотикам патогенов. Мастит крупного рогатого скота – воспаление молочной железы молочного скота, приводящее к экономическим потерям из-за плохого количества и качества молока от больных животных.

Ученые осмотрели 35 молочных ферм в Сакон Накхоне, Таиланд, с целью изучить бактериальные возбудители мастита крупного рогатого скота. Животных на фермах проверяли на наличие клинического и субклинического мастита с использованием Калифорнийского теста на мастит и клинического обследования. Полимеразную цепную реакцию использовали для характеристики маститов, индуцированных бактериальными видами (380 изолятов) у крупного рогатого скота, и генов устойчивости к противомикробным препаратам, а дисковую диффузию и микроразведение в бульоне использовали для характеристики чувствительности к противомикробным препаратам.

Результаты показали, что распространенность мастита, вызванного Staphylococcus epidermidis (38,10%; 32/84), у крупного рогатого скота была значительно высокой, за ней следовали Streptococcus agalactiae (33,33%), Streptococcus uberis (25%), Klebsiella pneumoniae (8,33%) и Staphylococcus aureus. (4,76%). В исследовании Staphylococcus spp. изоляты продемонстрировали 100% чувствительность к цефокситину, гены устойчивости к антибиотикам выявлены не были.

Тетрациклин (ТЕТ) и гены устойчивости к макролидам Streptococcus spp. выявили, что tetM преобладал у 55,63% (79/142), за ним следовали теллы и erm (B) (16,90%). Тесты на антибиотики выявили следующие профили резистентности к видам бактерий: ТЕТ (85,92%), клиндамицину (29,58%), эритромицину (15,49%), левофлоксацину (14,08%) и пенициллину (0%).

Грамотрицательные бактериальные изоляты ( K. pneumoniae (8,33%), Klebseilla variicola (2,38%), Klebsiella quasipneumoniae (1,19%) и Escherichia coli (1,19%) были выделены и все еще чувствительны к меропенему (100%), цефтазидиму (97,06%). ), цефтриаксон (79,41%) и ципрофлоксацин (79,41%).

В заключение тайские исследователи заявили, что результаты показывают, что возбудители мастита в этой области чувствительны к большинству противомикробных препаратов, за исключением стрептококков против ТЕТ. В этом исследовании были доступны ограниченные данные, в том числе данные от мелких молочных ферм и исследование только молочных ферм в Сакон Накхоне, Таиланд. Таким образом, в будущие исследования следует включить больше ферм.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи