EuroTier 2024: Демонстрация инновационных решений в области кормов

21.06.2024 591
альтернативные корма для животных

В будущем приоритет будет отдаваться кормам, которые не составляют прямой конкуренции с пищей человека. Животноводы уже сейчас могут сократить количество земель, необходимых для выращивания кормов, активно применяя эффективные меры по управлению кормами. Источники белка, которые могут заменить рапс, сою и другие традиционные корма, все чаще рассматриваются как привлекательная альтернатива. Тема альтернативных кормов будет подробно рассмотрена на выставке EuroTier 2024, которая пройдет в Ганновере, Германия, с 12 по 15 ноября 2024 года.

Чтобы обеспечить устойчивое снабжение населения продовольствием в долгосрочной перспективе, существующие ресурсы должны использоваться более эффективно и необходимы альтернативы существующим источникам продовольствия. Важно решить вопросы, чем кормить животных. Сельхозживотные в настоящее время потребляют около трети мирового урожая зерна и более 80 процентов мирового производства сои, но это необходимо учитывать в общем контексте землепользования и эффективного использования ресурсов. Тем не менее, конкуренции между людьми и животными за скудные пищевые ресурсы необходимо избегать или, по крайней мере, уменьшать.

Одним из способов снижения пищевой конкуренции является использование биомассы, непригодной для потребления человеком, для кормления животных. Большую часть сельскохозяйственной биомассы, например, в качестве корма или продукции промежуточных культур, люди не могут употреблять в пищу. Но даже несмотря на посевы, большая часть собранной биомассы непригодна в пищу. Лишь немногим менее 20 процентов растительной пищи могут быть съедены человеком. Используя для животноводства непригодную для человека биомассу, на том же объеме пахотных земель можно производить практически такое же количество продуктов питания без какой-либо конкуренции с человеком за пищу.

Одной из задач на будущее является оптимизация кормовой эффективности биомассы, не подходящей для человека, например, путем соответствующего разведения, например, низкий расход – высокий выход. Это проблема не только для селекционеров растений, но и для производителей кормов для животных и технологий переработки.

Альтернативные источники белка как решение?

В дебатах о том, как избежать пищевой конкуренции, в дискуссию вошли возможные альтернативные источники белков, жиров и углеводов для кормов для животных. Одной из областей является использование насекомых в качестве корма для животных. Еще одним рассматриваемым альтернативным источником пищи является растительная биомасса из водных источников, особенно водорослей, которым не требуются сельскохозяйственные земли. EuroTier 2024 представит новейшие альтернативные источники белка на выставке «Внутреннее сельское хозяйство – корма и продукты питания» для автономных сельскохозяйственных и продовольственных систем будущего.

Насекомые: остаются важные вопросы

Насекомые и их личинки не только богаты белком, содержание в них жиров также может быть значительным. С августа 2021 года протеин насекомых разрешен в качестве дополнительного корма для свиней и птицы (ЕС) № 2021/1372 в соответствии с Регламентом ЕС 999/2011. Существуют веские аргументы в пользу использования насекомых в качестве корма для животных, в том числе черной львинки или мучных червей. Они обладают значительным потенциалом размножения, требуют мало места для размножения и в некоторых случаях имеют широкий спектр кормов.

Однако важные вопросы все еще остаются. Например, многие виды насекомых едят то же, что и люди. Подходящим может быть использование насекомых, которые питаются веществами, включая биомассу, несъедобными для человека. Однако это связано со значительно более низким качеством кормов и, следовательно, с меньшей экономической эффективностью. Двойные потери при трансформации – корма для насекомых и скота – также требуют высокоэффективного производства белка насекомых в качестве корма. Наконец, вопросы гигиены и безопасности по-прежнему требуют решения. Например, согласно действующим правилам кормления, выращиваемых насекомых можно кормить только разрешенными кормами, а не отходами.

Водоросли менее подходят для широкого использования

Различают микроводоросли и макроводоросли. Микроводоросли могут быть особенно полезны для производства белка. Примеры показывают, что их можно использовать в качестве заменителя сои в кормах для животных. С другой стороны, макроводоросли, такие как бурые, зеленые и красные водоросли, в основном являются поставщиками углеводов. Однако углеводы в макроводорослях находятся в форме, которая в значительной степени ферментативно не переваривается сельскохозяйственными животными. Необходимо также учитывать степень, в которой играет роль накопление нежелательных веществ в водорослях. Поэтому крупномасштабное использование в качестве корма для животных в настоящее время исключено в этой важной области.

EuroTier 2024 — инновационные корма для животных

Биомасса не должна расходоваться зря, чтобы избежать конкуренции за продовольствие из-за все более дефицита пахотных земель. По этой причине сельскохозяйственное производство от тарелки до корыта должно быть лучше и более устойчиво ориентировано. Один из способов – еще более интенсивно и целенаправленно использовать биомассу, непригодную для потребления человеком. Еще одной отправной точкой является управление кормлением на ферме. Здесь можно получить землю для производства продуктов питания, сократив потери от поля до скота. Альтернативные источники белка, такие как насекомые и водоросли, выглядят многообещающе в будущем, но перед их широким использованием все еще необходимо решить важные вопросы.

На выставке EuroTier 2024 ведущие компании национальной и международной индустрии кормов для животных и стартапы продемонстрируют, как можно использовать инновационные корма и процессы для удовлетворения требований ответственного кормления скота.

Предоставлено: DLG

Поделиться:

Похожие статьи