37 млн тенге выплатили фермерам в рамках страховых программ в животноводстве

25.06.2024 215
потрава посевов животными

В настоящее время для фермеров доступно страхование КРС, МРС, лошадей, свиней и птиц на территории всего Казахстана с государственной поддержкой в виде субсидирования суммы страховой премии в размере 80%.

Весь процесс страхования происходит онлайн на платформе Kezekte.kz. Для доступа к онлайн системе фермеру необходимо иметь ЭЦП.

На сегодняшний день страхование животных осуществляют такие компании как АО «СК «Nomad Insurance», АО «СК «Freedom Finance Insurance» и АО «СК «Amanat».

Страхование животных и птиц предоставляет страховую защиту от риска инфекционных и особо опасных болезней, несчастных случаев, опасных природных явлений, в том числе от паводков, стихийных бедствий, пожара и кражи.

В рамках страховых продуктов фермеры могут застраховать от рисков своих животных и птиц как на территории своего хозяйства (обычное покрытие), так же от рисков вспышек особо опасных болезней на территории соседних хозяйств в радиусе 5 км (расширенное покрытие).

Размер страхового тарифа зависит от количества застрахованных животных и птиц, территории страхования, и составляет от 1,54% до 9,85% от страховой суммы.

Основным условием страхования является обязательная регистрация животных в системе идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ).

Также, есть ограничение по количеству страхуемого поголовья — это страхование не менее 30 голов животных и птиц, за исключением КРС, для которых предусмотрено не менее 10 голов.

При наступлении страхового случая, страховая выплата осуществляется в размере ущерба, за вычетом размера безусловной франшизы и компенсаций государства, в случае изъятия животных.

В текущем году, в результате болезней и отравлений 66 голов КРС, страховые компании выплатили 37 млн. тенге.

Как показала практика, действующая система страхования в АПК гарантирует покрытие убытков при наступлении неблагоприятных природных явлений, в том числе гибели и болезни животных.

Данный механизм успешно работает в пользу аграриев.

Поделиться:

Похожие статьи