Какие нерешенные проблемы тормозят развитие АПК
Во время правительственного часа в мажилисе Айдарбек Ходжаназаров рассказал, какие проблемы нужно решить, чтобы отрасль сельского хозяйства стала развиваться и была конкурентоспособной.
«Мы не можем кардинально изменить ситуацию без комплексной поддержки отрасли в целом. Государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам послужила основой для увеличения привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Но для наших крестьян вопрос получения этой господдержки с каждым годом становится все более сложным», — отметил депутат.
Он считает, что средства ежегодно распределяются не полностью, соответственно, нет возможности удешевить кредиты всех фермеров. Средства заканчиваются в начале второго квартала. Сейчас 1774 заявки на 36,9 млрд тенге остаются невыплаченными.
«Сегодня несмотря на обещанную поддержку фермеры вынуждены платить по этим кредитам полную ставку, которая составляет 24% годовых, из оборотных средств. Минфин должен незамедлительно принять решение», — пояснил Ходжаназаров.
Второй момент, который тянет отрасль вниз – это отсутствие финансирования переработки. Низкие темпы переработки животноводческой продукции прямо коррелируются с объемом финансирования. Депутат отметил, что текущие условия финансирования не позволяют, к примеру, производить твердые сыры.
«Технологические требования производства сыра предусматривают созревание в течение более чем 6 месяцев. А это означает заморозку оборотных средств на полгода. За это время начисляются проценты от кредитов. А потом мы удивляемся, почему у нас все импортируется. Фермеры хотят, но не могут позволить себе замораживать средства, чтобы производить продукцию. Правительство должно представить четкие предложения по поддержке переработки», — добавил депутат.
Третий фактор – это слабая защита внутреннего рынка. Мажилисмен считает, что сегодня потенциал министерства торговли в области технического регулирования не используется в полной мере. Только за прошлый год Россельхознадзором введены 22 ограничения в отношении 15 казахстанских товаропроизводителей. Казахстанские товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках.
«Молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко с 250 до 160 тенге. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в летнее время заводы вовсе приостановили закуп молока. В пересчете, покупая сухое молоко по 1000 тенге за кг, их литр молока выходит 120 тенге. Этим подходом уже обанкротили ряд предприятий и кормим соседнее государство», — отметил Ходжаназаров.
По официальным данным, за 5 лет импорт сухого молока из России вырос в 6 раз. Только одно товарищество за месяц импортировало 190 тонн сухого молока, из которого можно получить 1,5 тыс. тонн восстановленного молока.
Четвертым актуальным вопросом было названо отсутствие комплексной поддержки развития сбыта и экспорта. Государственными органами не выработаны меры комплексной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции.
По словам депутата, в соседней Российской Федерации с прошлого года внедрена поддержка в виде компенсации до 50% транспортных расходов. В настоящее время ими рассматривается вопрос увеличения поддержки до 70-100% возмещения затрат в зависимости от вида продукции. Также сокращают сроки возврата НДС с 180 до 90 дней. Создают национального оператора морских контейнерных перевозок. Модернизируют систему государственных закупок продовольственных товаров и включают отечественные товары в программу социальной помощи населению.
«А что делают наши госорганы? Только по невыплаченным НДС заморожено 600 млрд тенге оборотных средств бизнеса. Социальные предпринимательские корпорации Мангыстауской, Атырауской областей должны заключать форвардные закупки овощей у фермеров южных областей. Государственные закупки продовольственных товаров школ и детских садов не ориентированы на продукцию отечественных товаропроизводителей. Доля местного содержания там не превышает 53%», — подчеркнул мажилисмен.
Народный избранник считает, что все эти проблемы требуют детальной проработки и принятия кардинальных мер.
Татьяна Деревянко