Китай принял новый закон о сельхозколлективах для защиты прав фермеров на землю

29.06.2024 795
Китайский фермер сеет семена

В пятницу Китай принял закон, призванный лучше защищать права фермеров на землю и поддерживать развитие сельских коллективов, направленный на поддержку слабой сельской экономики страны и достижение продовольственной безопасности, пишет Reuters с ссылкой на сообщения государственных СМИ страны.

Хотя все сельскохозяйственные угодья в Китае находятся в государственной собственности, фермеры имеют права аренды земли на десятилетия, которые осуществляются от их имени коллективами, которые подвергаются критике за то, что они не дают фермерам достаточного права голоса.

Новый Закон о сельских коллективных экономических организациях, который вступит в силу 1 мая 2025 года, определяет роль сельских коллективов и предоставит фермерам контроль над коллективами.

Он направлен на защиту прав коллектива и его членов и поощряет фискальные и налоговые меры для усиления развития сельской коллективной экономики, сообщает Синьхуа.

В настоящее время жители деревень теоретически могут принять решение подать заявку на продажу или застройку земли. Однако на практике решение обычно принимают государственные чиновники. И надеясь получить инвестиции или другие экономические выгоды, они часто игнорируют желания фермеров.

Фермеры утверждают, что нынешняя система дает государственным чиновникам слишком много полномочий, чтобы забирать землю за небольшую компенсацию или вообще без нее. Захват земель в прошлом был причиной социальных волнений.

Поделиться:

Похожие статьи