Уникальное предприятие по переработке шерсти оказалось на грани

04.07.2024 272
овечья шерсть

В запросе премьер-министру Олажсу Бектенову сенаторы рассказали о сложной и в тоже время парадоксальной ситуации, в которой оказалось ТОО «Caspiy Lana Atyrau» из Атырауской области, Сначало государство поддержало создание инвестпроекта, а теперь создает препятствия.

В запросе депутаты отметили, что предприятие было запущено в октябре 2014 года как инвестиционный проект по первичной обработке верблюжьей и овечьей шерсти и производству пряжи и суконных пледов при финансовой поддержке АО «СПК «Атырау». Оно было первым текстильным предприятием в Казахстане, предназначенным для переработки уникальных видов натуральной шерсти региона (верблюжьей, овечьей и козьей), и не имеющее аналогов на отечественном рынке.

«На предприятии имеется весь цикл переработки, начиная с промывки и заканчивая производством готовых изделий, то есть, компания является единственным отечественным производителем шерстяных одеял. Здесь проводилось обезволашивание шерсти для выделения пуховых волокон, из которых можно изготавливать изделия, соответствующие мировому уровню и тенденциям моды», — пояснили сенаторы.

Они отметили, что, у предприятия имеются большие перспективы стать уникальным брендом в нише легкой промышленности Казахстана и возможности финансового оздоровления, экспорта продукции на рынки ЕАЭС и зарубежные рынки. Также депутаты пояснили, что с 2016 по 2019 годы предприятие осуществляло поставку шерстяных одеял в рамках производственной кооперации при реализации договора о долгосрочных закупках вещевого имущества для нужд министерства обороны. Однако, в настоящее время в связи с отсутствием заказов, компания вынужденно отправила людей в отпуска без содержания и находится на грани банкротства.

«Начиная с 2020 года участие компании в государственных закупках по шерстяным одеялам оказалось безрезультатным, так как закупки по данному виду товара осуществляются на общих основаниях, поэтому поставщиками выбирают, как правило, организации инвалидов, которые не являются производителями одеял, и не могут выполнить заказ по техническим характеристикам и завозят импортную продукцию за бюджетные деньги», — заявили сенаторы.

Депутаты считают, что ситуацию можно изменить, если предоставить производителю меры государственной поддержки, что позволит предприятию обеспечить внутренние потребности страны и выйти на экспорт, увеличивать налоговые отчисления в бюджет региона за счет объемов производства и повышения занятости. В целом, реабилитация производства даст положительный импульс развитию региональной и национальной экономики.

«Учитывая уникальность предприятия, осуществляющего полный цикл переработки, выпуска и реализации изделий из шерсти, а также руководствуясь подпунктом 56 пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках», предлагаем найти возможность осуществления поставок шерстяных и полушерстяных одеял по договорам государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора. Просим предоставить субсидий для глубокой переработки шерсти через МСХ», — заявили депутаты.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи