В ВКО внедряют пилотный проект для получателей субсидий в сельском хозяйстве

05.07.2024 162
Атамекен

С 1 января следующего года для субъектов агропромышленного комплекса Восточного Казахстана будут введены встречные обязательства по оказанию государственной поддержки.

Этот вопрос рассмотрели на Совете по вопросам агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Палаты предпринимателей ВКО.

Специалисты Министерства сельского хозяйства РК сообщили представителям сельхозформирований региона, что внедрение встречных обязательств нацелено на увеличение объема валовой продукции АПК в денежном выражении. Изменения предусматривают определение эффективности субсидирования сельского хозяйства.

Информация об исполнении обязательств будет фиксироваться в Государственной информационной системе субсидирования.

Стоит отметить, что если производитель не сможет выполнить свои обязательства, то он потеряет право на получение субсидий.

Представители Министерства сельского хозяйства РК подробно показали, как предпринимателям заполнять заявку по встречным обязательствам на сайте gosagro.kz.

Для заполнения заявки по встречным обязательствам все необходимые данные можно будет взять со статистической отчетности. Разработчики также обещают, что программа будет интегрирована со статданными.

По итогам заседания Совета фермеры региона предложили создать группу по тестированию пилотного проекта, чтобы дополнить или изменить Правила по встречным обязательствам до их внедрения.

К слову, у сельхозников накопилось достаточно много вопросов касательно работы государственной информационной системы субсидирования. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы.

Поделиться:

Похожие статьи