Индекс цен на зерновые снизился на 3% — ФАО

09.07.2024 37
Кукуруза и пшеница

Индекс цен на зерновые (ИПЦ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) снизился на 3% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, при этом котировки на фуражное зерно, пшеницу и рис снизились в первую очередь из-за улучшения перспектив производства в основных странах-экспортерах. В отчете, опубликованном 5 июля, ИПЦ составил 115,2 пункта, что примерно на 9% ниже значения в июне 2023 года.

По данным ФАО, снижение цен на пшеницу «в основном обусловлено сезонным давлением, связанным с продолжающимся сбором урожая в Северном полушарии».

«Незначительное улучшение перспектив производства в некоторых крупных странах-экспортерах, включая Казахстан и Украину, а также введение Турцией временного запрета на импорт также способствовали более мягкому ценовому тону», — заявили в ФАО.

Цены на экспорт кукурузы также упали в июне, поскольку урожай в Аргентине и Бразилии продолжал расти, и производство в обеих странах теперь, как ожидается, будет больше, чем предполагалось ранее, заявила ФАО. Кроме того, более крупные, чем ожидалось, посевные площади кукурузы в Соединенных Штатах, а также в целом хорошие условия для урожая также способствовали снижению цен.

Среди других грубых зерновых мировые цены на ячмень и сорго также упали в июне. Индекс цен на все виды риса ФАО в июне показал скромное месячное снижение, что в значительной степени отражает в целом спокойную торговую активность.

Несмотря на снижение ИПЦ, индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦ), который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на ряд продовольственных товаров, продаваемых в мире, остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем на уровне 120,6. ИПЦ на 2,1% ниже своего значения в июне 2023 года и почти на 25% ниже своего пикового значения в марте 2022 года, сообщила ФАО.

Индекс цен на растительное масло, сахар и молочные продукты немного вырос, компенсировав падение цен на зерновые, в то время как индекс цен на мясо остался неизменным по сравнению с маем.

Поделиться:

Похожие статьи