Как будут решать вопрос с утилизацией мертвых животных в Костанайской области

09.07.2024 38
Костанайской области необходимы типовые скотомогильники

На сегодняшний день в Костанайской области имеется 103 скотомогильника, из них только четыре типовых, остальные 99 являются примитивными. В прошлом году началось возведение еще 65 объектов.

По инициативе управления ветеринарии Костанайской области» в 2023 году акиматами районов и города Аркалыка было построено 65 примитивных скотомогильников. Но на этом работа не останавливается для сохранения эпизоотического благополучия в регионе, управлением ветеринарии запланировано строительство трех типовых скотомогильников в Карасуском, Карабалыкском, Житикаринском районе на 2024-2025 годы.

«В 2023 году была разработана проектно-сметная документация с положительным заключением вневедомственной экспертной организацией на возведение ямы Беккари на сумму 48 млн 158 тыс. тенге. Строительство осуществляется акиматом Карасуского района», — руководитель управления ветеринарии Костанайской области Толеген Иманбаев.

По данным спикера, на сегодняшний день по итогам государственного закупа определены поставщики услуг по разработке ПСД на строительство скотомогильников в Карабалыкском и Житикаринском районах на эти цели выделили более 3 млн тенге.

Кроме скотомогильников планируется приобретение шести стационарных инсинераторов. Стоимость одного составляет 22 млн 20 тыс. тенге. В данный момент подготовлена бюджетная заявка на сумму 132 млн 120 тыс. тенге для рассмотрения на ближайшей сессии областного маслихата.

В текущем году для приобретения 20 единиц служебного автотранспорта, в том числе 10 автомобилей высокой проходимости в кузове пикап марки JAC T6, 10-ти единиц автомобилей в кузове седан марки Chevrolet Cobalt, из местного бюджета выделены средства в размере 237 млн тенге. В настоящее время осуществляются конкурсные процедуры государственного закупа, работа находится на стадии согласования конкурсной документации потенциального поставщика товара.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи