Обстановка на костанайских полях пока обнадеживающая — ученые

11.07.2024 205
Алмабек Нугманов

Прогноз по состоянию посевов пока положительный в Костанайской области. Ученые и аграрии региона говорят о том, сейчас урожай сформирован на 70%. Но все же от дальнейшей погоды он остается сильно зависим.

На сегодняшний день тех осадков, которые выпали в начале июля почти по всему региону, пока достаточно. Аграрии стараются подобрать такие сроки сева, чтобы критические фазы по потреблению влаги пшеницей приходились на период, когда в регионе наиболее ожидаемые осадки.

«Как правило, в основном, в начале июля — это летний максимум осадков в нашем регионе. И в конце июня в начале июля эти осадки выпали, практически повсеместно по нашим районам. И это очень хорошо, потому что сейчас пшеница находится где-то в фазе кущения в других районах выхода в трубку. И этот период как раз наиболее важен для того, чтобы сформировать потенциальный урожай», — отметил декан факультета сельскохозяйственных наук КРУ Алмабек Нугманов.

По словам ученого, сейчас зачатки колоса уже внутри стебля уже продвигается и уже формируется зачатки зерен. И поэтому, можно сказать, что на 70% урожай формируется сейчас. Дальнейшая погода, конечно же, она тоже окажет влияние на урожай.

«Если эта погода будет неблагоприятной, допустим, будет засуха, которая продлится в течение нескольких недель, конечно, урожай у нас просядет в сравнении со средним урожаем, он может уменьшиться. Но какой-то минимум уже будет сформирован. Если же еще пройдет один-два хороших дождя то, можно сказать, что виды на урожай будут очень хорошие», — пояснил Нугманов.

Сейчас можно сказать, что обстановка на полях не такая, что аграрии должны радоваться, но пока она обнадеживающая.

Татьяна Деревянко

Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи