Заболевания сальмонеллезом у кур вызвано несколькими продуктами с содержанием штаммов

19.07.2024 486
мясо птицы

Сырое мясо птицы является одной из основных причин отравления сальмонеллой, от которой ежегодно страдают тысячи людей. Новое исследование, проведенное в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне, показывает, что лишь немногие продукты с высоким содержанием очень вирулентных штаммов сальмонеллы являются причиной большинства заболеваний, связанных с сырыми частями курицы. Исследователи предлагают сосредоточить усилия по регулированию на выявлении и предотвращении этих типов высокорискованного заражения.

Существует более 2600 серотипов или подгрупп бактерий сальмонеллы, и они различаются по своей способности вызывать заболевание у людей. Сальмонелла Кентукки является одним из наиболее распространенных серотипов у кур в США, но она менее склонна вызывать заболевания у людей по сравнению с тремя более вирулентными штаммами, связанными с многочисленными вспышками сальмонеллеза.

Ученые хотели оценить риск для здоровья населения от заражения сальмонеллой частей курицы, сравнив воздействие высоко- и низковирулентных серотипов на разных уровнях.

«Мы применили математический метод, называемый количественной оценкой микробного риска, используя наборы данных о загрязнении от Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США в качестве входных данных. Мы установили различные уровни и пороговые значения серотипов для оценки риска заболевания от каждого из них», — пояснил ведущий автор Минхо Ким. Он провел исследование, будучи докторантом в FSHN, а сейчас работает научным сотрудником в Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

Базовые расчеты дали оценку около двух случаев сальмонеллеза на 1 миллион потребленных порций курицы. Во всех сценариях риск был сосредоточен в нескольких продуктах с высоким уровнем высоковирулентных серотипов. Менее 1% заболеваний были связаны с Salmonella Kentucky, в то время как от 69% до 83% заболеваний были связаны с продуктами с высоким уровнем серотипов Enteritidis, Infantis или Typhimurium. Эти результаты согласуются с тем, что, по всей вероятности, является предлагаемыми изменениями в правилах, заявили исследователи.

Следующий шаг — выяснить, как конкретно воздействовать на эти вирулентные штаммы. Ким и Стасевич предлагают возможные подходы, такие как использование статистического контроля обработки для мониторинга сальмонеллы , процедура тестирования и удержания для партий продуктов или вакцинация кур против высоковирулентных серотипов.

Однако они подчеркивают, что их исследования сосредоточены на оценке риска, и именно птицеводческая отрасль, которая лучше всех знает, как улучшить свои процессы, должна найти стратегии по его управлению.

«Наши исследования помогают согласовать правила с общественным здравоохранением, и тогда отрасль найдет правильный способ сделать это», — сказал Стасевич. «Эти результаты поддерживают инициативу Министерства сельского хозяйства США по смещению регулирования в сторону высокоуровневых, высокорисковых случаев заражения, а не частоты обнаружения. Я надеюсь, что это поможет потребителям понять, что это хорошая стратегия, которая направлена ​​на защиту общественного здоровья. Неспециалист может подумать, что новые правила спускают отрасль на тормозах, поскольку они нацелены только на определенные патогены и позволяют зараженной курице проходить через производство. Но имеет смысл сосредоточиться на штаммах, которые на самом деле делают людей больными».

Стасевич сказал, что это можно представить как трехэтапный процесс: наука показывает, где находится риск, правительство устанавливает политику регулирования, а отрасль выясняет, как управлять снижением риска.

Исследователи подчеркнули, что потребителям следует по-прежнему соблюдать правила безопасности пищевых продуктов при приготовлении птицы, такие как мытье рук, предотвращение перекрестного заражения и обеспечение надлежащей термической обработки мяса.

Статья «Оценка риска предсказывает, что большая часть риска сальмонеллеза в сырых частях курицы сосредоточена в тех немногих продуктах с высоким уровнем высоковирулентных серотипов сальмонеллы» опубликована в журнале Journal of Food Protection, DOI: 10.1016/j.jfp.2024.100304.

Источник: Университет Иллинойса в Урбане-Шампейне

Поделиться:

Похожие статьи