На 39% могут сократиться посевные площади в Украине

17.03.2022 484
Подготовка к посевной

Посевные площади под яровыми зерновыми в Украине 2022 года могут сократиться на 39% до 4,7 млн ​​га из-за военного положения в Украине, сообщило сельскохозяйственное консалтинговое агентство «АПК-Информ».

Украина является крупным мировым производителем и экспортером зерна и растительных масел, но чиновники и фермеры ожидают снижения урожая 2022 года и экспорта, сообщает Reuters.

Страна, собравшая в 2021 году рекордные 86 млн тонн зерна, в прошлом году засеяла яровыми зерновыми 7,7 млн ​​га. Прогноз урожая зерна на 2022 год консалтинговая компания не дала.

В нем также говорится, что около 2 млн га посевов озимой пшеницы, ячменя и ржи, засеянных под урожай 2022 года, могут быть повреждены или недоступны для уборки из-за боевых действий, и только около 5,5 млн га озимых зерновых культур могут быть обмолочены.

«Это означает 28% потерь», — сказали в консалтинговой компании.

Союз сельскохозяйственных производителей страны заявил, что фермеры, вероятно, сократят посевные площади подсолнечника, рапса и кукурузы в этом году, заменив их зерновыми культурами — гречихой, овсом и просом.

Также читайте: Площади пастбищных угодий увеличивают в Туркестанской области

Ранее, Украина приостановила экспорт ржи, овса, проса, гречихи, соли, сахара, мяса и скота перед лицом вторжения, а также ввела лицензирование на экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

Поделиться:

Похожие статьи