Запасы пшеницы в Турции по прогнозам FAS сократятся на 61%

26.07.2024 2
пшеница

В связи с тем, что правительственный запрет на импорт пшеницы продлится до октября, а засушливая погода повлияет на внутреннее производство, конечные запасы пшеницы в Турции на 2024–2025 маркетинговый год, по прогнозам, сократятся на 61% по сравнению с предыдущим годом, прогнозирует FAS.

В отчете говорится, что производство пшеницы, как ожидается, сократится на 11% до 18,75 млн тонн, тогда как импорт, как ожидается, сократится на 30% до 6,5 млн тонн.

«Прогноз предполагает, что запрет на импорт будет снят в октябре, и тогда экспортеры муки смогут закупать необходимое им сырье на международном рынке», — сообщили в FAS.

6 июня Министерство сельского хозяйства Турции объявило, что приостановит импорт пшеницы с 21 июня до середины октября, чтобы защитить турецких фермеров от снижения цен и других негативных последствий во время сбора урожая этого года. Министерство отметило, что запрет может быть продлен и после октября, если того потребуют условия.

Меры будут приняты для того, чтобы «не допустить, чтобы наши производители пострадали от снижения цен из-за плотности предложения в период сбора урожая, обеспечить поставки сырья, необходимые для нашего экспорта, за счет внутреннего производства и обеспечить стабильность рынка в пользу производителей», — заявили в министерстве.

Турция, безусловно, является крупнейшим в мире экспортером пшеничной муки, поставки которой, как ожидается, составят 5,8 млн тонн (в эквиваленте пшеницы) в 2024-25 годах. FAS отметила, что «экспортеры муки испытывают негативное влияние запрета на импорт и обеспокоены тем, что не смогут предложить конкурентоспособные цены и потеряют часть своих рынков, если запрет продлится после октября».

В отчете говорится, что экспорт муки, изготовленной из отечественной пшеницы, который был запрещен с сентября 2018 года, был либерализован правительством Турции, как и экспорт продовольственной пшеницы, пшеницы твердых сортов и ячменя.

Пересмотр прогноза производства пшеницы в Турции в сторону понижения обусловлен в основном неблагоприятными погодными условиями.

«Засуха привела к потерям урожая и качества в нескольких критических производственных районах, особенно в Центральной Антолии и Эгейском регионе», — заявила FAS. «Ожидаемый рост производства на юго-востоке Турции и в регионе Фракии не будет достаточным для компенсации потерь в других местах».

Поделиться:

Похожие статьи