Влияние уровня сырого протеина и лизина в рационе на медленно растущих птиц
Факторы питания имеют решающее значение для производительности птицы и качества мяса. Исследователи обнаружили, что высокий уровень лизина в диете с низким содержанием сырого белка может улучшить нежность мяса, регулируя характеристики миофибрилл, не влияя на производительность птицы.
Ученые из Института животноводства и ветеринарии Пекинской академии сельского хозяйства и лесного хозяйства (Китай) исследовали влияние уровня сырого протеина (СП) и лизина в рационе на показатели роста, убойные показатели, качество мяса и характеристики миофибрилл медленно растущих кур.
Был организован факторный эксперимент 3 x 3, в ходе которого цыплята получали 3 уровня диетического CP (16%, 17%, 18%) и 3 уровня диетического лизина (0,69%, 0,84%, 0,99%). Всего 540 8-недельных самок кур породы Beijing-You Chicken (BYC) были случайным образом распределены на 9 групп, по 5 повторов в каждой группе и по 12 цыплят в каждой повторности.
Птицы были случайным образом распределены по одной из 9 экспериментальных диет. Показатели роста, убойные показатели, качество мяса и характеристики миофибрилл определялись в возрасте 16 недель. Результаты показали, что уровень диетического CP и взаимодействие уровней диетического CP и лизина влияли на среднее потребление корма (AFI) ( p < 0,05). AFI в группах CP 16% и CP 17% был выше, чем в группе CP 18% ( p < 0,05).
Уровни диетического CP значительно повлияли на прирост массы тела (BWG) ( p < 0,05) на 9-16 неделе. Группа CP 18% имела самый высокий BWG (93,99 г). Уровни диетического CP повлияли на процент выхода мышц ног, а процент выхода мышц ног группы CP 16% был значительно ниже, чем в других группах ( p < 0,05). Уровни диетического CP и лизина по отдельности и их взаимодействие не повлияли на pH 24 ч , потерю сока и потерю мышц груди при готовке ( p > 0,05). Сила сдвига группы CP 18% (29,55 Н) была выше, чем в других группах ( p < 0,01).
Уровни диетического CP также влияли на характеристики миофибрилл ( p < 0,01), с самой низкой плотностью миофибрилл (846,35 p·mm −2 ) и самым большим диаметром миофибрилл (30,92 мкм) при уровне CP 18,0%. Уровень диетического лизина влиял на диаметр миофибрилл, толщину эндомизия, толщину перимизия ( p < 0,01), с самым большим диаметром миофибрилл (29,29 мкм), полученным при уровне лизина 0,84%, самой большой толщиной эндомизия (4,58 мкм) при уровне лизина 0,69% и самой большой толщиной перимизия (9,26 мкм) при уровне лизина 0,99%.
Плотность миофибрилл отрицательно коррелировала с диаметром миофибрилл и толщиной эндомизия (R = −0,883, R = −0,523, p < 0,01); толщина перимизия имела значительную отрицательную корреляцию с усилием сдвига (R = −0,682, p < 0,05). Таким образом, снижение уровня диетического CP и добавление соответствующего лизина может уменьшить диаметр миофибрилл и увеличить толщину перимизия, уменьшая усилие сдвига и улучшая нежность мяса.
Источник: www.poultryworld.net