В ЗКО дроны-пастухи следят за сельхозживотными

14.12.2018 4 368
пастбище

Фермер из Западно-Казахстанской области разработал мобильное приложение для контроля и учёта скота. С помощью смартфона предприниматель не только следит за выпасом животных на пастбищах, но и создал базу данных своего поголовья. Об этом рассказывает телеканал Хабар 24.
Вместе с радиочастотными бирками, которые используются для идентификации животных, мобильное приложение в разы повышает эффективность управления хозяйством.
Согласно информации, система слежения за скотом, придуманная жителем села Хан Орда Бокейординского района Саяном Баетовым, проста. Нужен всего лишь старый сотовый телефон, который фермер одевает на шею одного из животных. Он служит GPS маячком, с его помощью можно вести поиск затерявшегося стада.
— Скот уходит на пастбище, пасётся, а я просто слежу за ним, — поясняет Саян Баетов. — Если какая-то часть овец отделяется, то я открываю приложение на своём телефоне и смотрю их маршрут, по которому я еду и нахожу всех остальных. Таким образом, в прошлом году я не потерял ни одну овцу. И сэкономил очень хорошие деньги.
Это же мобильное приложение позволяет фермеру эффективно вести учёт своего поголовья. Все животные в хозяйстве, количество которых составляет более 200 голов, обеспечены радиочастотными бирками. Ими скот снабдили для электронной идентификации. Все данные хранятся в информационной базе министерства сельского хозяйства. По своему приложению фермер может войти туда и отредактировать данные в паспорте животных. Через приложение можно также высчитать продуктивность скота и расходы, затрачиваемые на каждого животного.
Отмечается, что фермер охотно делится своим изобретением с коллегами из других районов на тренингах. Как отметила глава крестьянского хозяйства Бибигуль Жумагулова, в приложении можно собрать всю информацию о животном. Вплоть до того, давала ли корова приплод, сколько раз в год, а, может, совсем не плодилась. Исходя из этих данных, можно вовремя избавиться от больных животных, чтобы зря не расходовать на них средства.
По ее словам, фермеры региона активно поддержали ноу-хау Саяна Баетова. Таким образом, уже на нескольких фермах за животными зорко следят так называемые дроны-пастухи.
фото с сайта c.pxhere.com

Поделиться:

Похожие статьи