Производство и потребление риса во Вьетнаме сократится
Площадь посевов риса во Вьетнаме продолжает сокращаться, поскольку фермеры переключаются на более прибыльные культуры, согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США. Повышенное проникновение солей и неблагоприятные погодные тенденции также создают проблемы для производства риса во Вьетнаме, заявила FAS.
Площадь уборки урожая на 2024-25 маркетинговый год была пересмотрена в сторону понижения с 7,15 млн га в начале этого года до 6,95 млн. Производство муки было сокращено с 27 млн тонн до 26,5 млн, сообщила FAS, по-прежнему занимая 6-е место по производству.
Экспорт риса из Вьетнама был пересмотрен в сторону увеличения до 7,9 млн тонн, что позволит занять второе место «благодаря стабильному производству, высокому мировому спросу и падающему внутреннему спросу», сообщила FAS.
Между тем, прогнозируется, что потребление снизится до 21,4 млн тонн с 22 млн тонн в предыдущем году.
«По мере роста доходов потребители диверсифицируют свой рацион, что приводит к снижению потребления риса на душу населения», — отметили в FAS.
Потребление риса на душу населения во Вьетнаме снизилось с 9,6 кг на человека в месяц в 2012 году до 6,9 кг на человека в месяц в 2022 году, согласно данным Главного статистического управления Вьетнама. Это соответствует среднегодовому снижению потребления риса на 4%.