Почему костанайские аграрии снизили площади под орошением
На вегетационный период этого года Костанайский филиал РГП «Казводхоз» заключил 58 договоров с сельхозтоваропроизводителями на оказание услуг по регулированию стока реки Тобол на общий объем 18,14 млн куб. метров, при плане 16,28 млн куб. метров. Поливная площадь составила 6140 гектаров, в том числе с сельхозпредприятиями 4358 гектаров.
Всего на балансе имеется шесть водохранилищ республиканской собственности, которые образуют каскад по реке Тобол и позволяют зарегулировать сток рек Тобол и Аят для гарантированного обеспечения водой городов Житикара, Лисаковск, Рудный, Костанай и сельхозтоваропроизводителей.
«В связи с многоводным паводком текущего года, использование орошаемых земель уменьшилось: из 72 водопользователей заключили договоры 58, площадь полива уменьшилась на 563 гектаров. Объясняется это тем, что орошаемые земли попали в зону затопления, поэтому наблюдается полное разрушение оросительных систем и машин. Некоторые земли полностью занесены илом, мусором и песком. Из-за высоких денежных затрат и ввиду малой экономической целесообразности на организацию полива дождеванием (высокая стоимость электричества, требуется большая планировка орошаемого массива), данный вид орошения сегодня не находит интереса у сельхозтоваропроизводителей области», — пояснил директор Костанайского филиала РГП «Казводхоз» Даурен Абдикамитов.
В тоже время интерес к орошению растет у крупных сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются введением новых орошаемых земель для необходимого обеспечения севооборота, с применением дождевания в выращивании собственных кормовых культур. Так, за 6 месяцев филиал оказал услуги по регулированию поверхностного стока в объеме 23,73 млн куб. метров, в том числе сельхозпредприятиям и садоводческим товариществам в объеме 5,09 млн куб. метров.
Татьяна Деревянко