В Акмолинской области открыли полигон точного земеледелия

14.12.2018 5 570
выставка

На поручение Главы государства об увеличении до 2023 года производительности труда в агропромышленном комплексе республики как минимум в 2,5 раза откликнулись конкретными предложениями ученые-аграрии из поселка Научный Шортандинского района Акмолинской области. Об этом пишет kazpravda.kz.
— Опираясь на опыт Германии, Канады и Бразилии, мы взяли на вооружение лучшие технологии, — говорит генеральный директор Научно-производственного центра имени А. Бараева, д. с-х. н., профессор Кенже Абдуллаев. — Пилотный проект «Создание экспериментально-технологической платформы точного земледелия» на базе нашего института был поддержан Минсельхозом. На созданном специальном полигоне площадью 3 тыс. гектаров сегодня тестируются различные технологические новшества. В их числе — дифференцированное внесение минеральных удобрений и средств защиты растений, в результате чего экономится до 40% финансовых средств. Для реализации проекта увеличен уставный капитал на сумму 1 046,8 млн тенге. Эти средства нами будут направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. А в рамках программно-целевого финансирования на 2018-2020 годы нашими учеными было подготовлено 5 научных проектов. Получено одобрение на 3 из них, общая сумма финансирования которых составляет 774 млн тенге.
Кроме научной деятельности центр также занимается производством оригинальных семян сельскохозяйственных культур. В сравнении с прошлым годом урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза и ориентировочно в этом году составит 25,5 центнеров с гектара. Вот уже 40 лет в здании центра не производился капремонт. На эти нужды Минсельхозом выделено около 300 млн тенге. Уже отремонтированы 11 объектов — складские помещения, гаражи, МТМ, перекрыты крыши. Теперь проблем, где хранить зерно, у персонала нет. Сейчас ведется ремонт зданий корпуса.
Для поступательного развития АПК Казахстана у руководства центра имеется ряд конкретных предложений. Ученые рекомендуют засеивать до 20% посевных площадей однолетними бобовыми культурами. Опорной среди них должна стать чечевица, под которую необходимо выделять 2,5-3 млн гектаров. А для регулирования цен на нее в ходе поиска рынков сбыта требуется создание специальной корпорации по бобовым и масличным культурам. В одной из здешних лабораторий проводятся экологические и почвенно-агрохимические исследования, которыми руководит научный сотрудник Кайрат Кунанбаев. Он рассказал о том, как ведется работа по различным проектам, а параллельно с этим по заявкам фермерских хозяйств и крупных агрофирм проводятся обследование и агрохимический анализ почв, после чего выдаются все необходимые рекомендации, следуя которым можно добиться высоких результатов. Когда агрохимический анализ поля проведен, для него создается компьютерная программа, следуя командам в почву необходимо внести нужное количество удобрений и гербицидов. При этом достигается значительная экономия средств, до 40% — только на закупе минеральных удобрений и средств защиты растений. А правильное внесение их в почву ведет к повышению урожайности. К примеру, в нынешнем году средняя урожайность пшеницы по стране составила 15,1 центнеров с гектара, а здесь она достигла 25,7 центнеров.
Фото с сайта kazpravda.kz

Поделиться:

Похожие статьи